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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

魚料理のレパートリーを増やそう!『鯛そぼろ』とアレンジレシピ3種

今回は『鯛そぼろ』です。 お肉より、魚の方を積極的に食べたい! 美容のために魚を!(アンチエイジングとか) 脳活のために魚を!(仕事のパフォーマンスUPとか) という方におすすめです。 低温調理器を使って簡単に作るレシピですが、 焼く、蒸す、など…

【美容おやつ】アーモンドフラワーで作る!『スパイスクッキー』レシピ3種

今回はスパイスを使用したクッキーです。 『たっぷりナッツのクッキー』、『クリスマスタルト』、『アーモンドココアクッキー』に使用している生地をベースに、アレンジしたクッキーです。 小麦粉は使わずアーモンドフラワーを使用 食物繊維やビタミン、ミネ…

人参グリルで半分作り置き!和えるだけの簡単レシピ3種

今回は、にんじんをグリルして作るレシピです。 グリルしておけば、手軽なストック野菜の出来上がり。 メインのおかずの付け合わせや彩りに 好みの味で和えて副菜に というように活用してしまえば、手軽に野菜を食べる量を増やせます。 今回は、その人参グリ…

【卵×野菜】巣籠エッグをもっと美味しく食べるためのレシピ3種

今回は巣籠エッグです! 卵はアミノ酸をバランスよく含んでいる良質なたんぱく質源。たんぱく質は、肌や髪、爪、筋肉などを作る、美容と健康に欠かせない栄養素です。 たんぱく質を意識して摂りたい! という時には、殻を割って食べるだけという卵は重宝しま…

ストックで簡単♪千切りキャベツで作る『コールスロー』レシピ3種

今回はキャベツを使ったコールスローです。 美容と健康のために野菜はたっぷり食べたい! そのためには簡単で手軽に食べられることは重要! 毎日のことなのに、手間ばかりかかっていては大変です。 キャベツは年中手に入るし、千切りにしておけばストックも…

【低温調理】『ジンジャー塩麹サーモン』とアレンジ3種

我が家の作り置きにぴったりなサーモンのアラを見つけて多めにGET! いつもの『鮭の甘味噌』ではなく、今回は塩麹を使いました。 サーモンのうまみと塩麹が絶妙はハーモニーで食がすすみます♡ 今回は 『ジンジャー塩麹サーモン』とそのアレンジレシピを紹介…

つまみ食いが止まらない!アンチエイジングな『塩豚』とアレンジレシピ3種

作り置きも兼ねて1kg作ったのに、作り置き分の1/3を子ども達がつまみ食いして無くなってしまう、我が家で大人気な塩豚。 翌日「やっぱり食べ過ぎた~」と娘。昨夜、塩豚をつまみ食いしたことを反省していたらしい。塩豚を作る度に、毎回同じこと言ってます… …

低カロリーなきのこは毎日食べたい!マッシュルームを使ったレシピ3種

今回は、生で食べても美味しいマッシュルーム! きのこを食べるメリットは、 カリウムが豊富 (むくみ、高血圧予防) 食物繊維UP (腸活、美容に欠かせない) ビタミンDが含まれている(室内ワークだと不足しやすい) カロリーが低いから、プラス食材にしてもカロ…

息子の7歳のバースデイは、ハンバーグとフルーツテリーヌのDINNER

息子のリクエストを受け、今日はハンバーグは息子が豚肉をチョイス! ハンバーグ&チーズ 野菜たっぷり フルーツもたっぷり な、息子の大好きを集めまくったDINNERとなりました。 『ハンバーグディナー』 『チーズinハンバーグ』 『トマト醤油ソース』 『野…

低温調理で作る!『自家製ツナ』とツナを使って作るレシピ3種

美容と健康のために、積極的に食べたい食材の1つが魚。 魚の中でも使いやすい食材といえばツナ。 ということで、今回は低温調理器で自家製ツナを作り、そのツナを使って作ったレシピを3つ紹介します! 低温調理で『自家製ツナ』を作る! ツナを使ったレシピ3…

【レシピ】『はちみつ胡桃醤油ダレ』とアレンジ3種

脳活食材、胡桃を使用した醤油ダレを作りました。 今回作った『はちみつ胡桃醤油ダレ』は、以前作った『メープル胡桃ダレ』のはちみつバージョン。甘みが違うだけで味が変わるので面白い! 淡泊な魚や肉、野菜などに合う、『はちみつ胡桃醤油ダレ』のレシピ…

【低温調理】イカがやわらか~♪混ぜて和えて食べるだけの簡単レシピ3種

今回は、低カロリーで高たんぱくなスルメイカを低温調理器で調理しました。 茹でても、蒸しても、焼いても作れる超手軽なレシピです。 塩ベースのタレで3つのレシピを作ったので、紹介します! 低温調理を使った『スルメイカ』レシピ3種 『イカとブロッコリ…

むき身の冷凍あさりで簡単!低カロリーで満足できちゃうレシピ3種

今回は、冷凍のあさりむき身を使ったレシピです。 保存ができるし、使いたいときに使えるし、そんな忙しい日々を助けてくれるのが冷凍食品。 便利なものは、上手に活用して美味しくお料理したいな~と思ってます。 では、アサリを使ったレシピを3つ紹介しま…

食物繊維も摂れちゃう♪『鶏肉とエリンギの胡麻肉味噌』とアレンジ3種

肉味噌は使い勝手が良すぎるので、よく作ってます。 トマト肉味噌やえのきを使った胡麻肉味噌を紹介しました。 それから試行錯誤を重ね、我が家の定番になったのが 『鶏肉とエリンギの胡麻肉味噌』。 カロリーを抑えながら食物繊維も摂れちゃうというナイス…

3種類のサンドイッチでピクニックの楽しみを倍増!

今日は3月最後の日。 先日お花見BBQ予定だったのに、雨でキャンセルに… ということで、ピクニックをしよう♡と思い、サンドイッチを作りました。 『サンドイッチ』3種 『ささみ入りターメリック卵サラダ』 アンチエイジングな『塩豚』 『えびとほうれん草のレ…

ナチュラルな甘さ♡『おさつアップル』で腸活レシピ3種

昨日に続き、 りんごとお別れの季節なのでりんご料理です! 昨日はりんごサラダでしたが、今回はおさつアップル。 甘味のある食材を組み合わせて作りました。 りんごもさつまいもも腸活にぴったりの食材なので、上手に組み合わせて美容&腸活に繋げられます♪…

【フルーツ×サラダ】りんごを使ったフルーティーなサラダレシピ3種

もう、りんごの季節が終わっちゃいます。 りんご大好きな私としては、とってもさみしい… 切ないわ~と思ながら、りんごをサラダにしてみました。 『りんごサラダ』レシピ3種 『りんごとキャベツささみの黒胡麻和えサラダ』 『りんごとほうれん草のチーズサラ…

【キャベツ×きのこ】オイルを使わずさっと作れる蒸し煮レシピ3種

きのことキャベツを使ってさっとできる蒸し煮を作りました。 野菜をたっぷり使った料理のいいところは、野菜を加熱するとかさが減ってたくさん食べやすいこと。 ペロッと野菜を食べれちゃうので、美容や健康に不可欠な腸活のためにはピッタリです♡ さっと作…

肉、魚介、野菜にも使える♡『ピーナッツカレーミルクソース』を使ったレシピ3種

我が家で人気の 濃厚でスパイシーな『ピーナッツカレーソース』をアレンジしました。 最近ソースを使った料理が我が家では人気。 その理由は、 ・私の料理の味付けが楽になる ・各々好きな味を食べられる ・ソースが複数あれば味が何種類も楽しめる という感…

偶然出来上がった『ターメリックトマトソース』が絶品♡

今日は息子と2人のディナーでした。 ハンバーグがいい!と言われても、さっと出来ないのがハンバーグ… そんな時は、さっとできるハンバーグのような形のお肉にしてしまえ!ということで、『こま肉ステーキ』を豚もも肉薄切りで、アンチエイジング仕様に。 我…

【魚介レシピ】魚料理をもっと食べよう!我が家の定番『鮭の甘味噌』とアレンジ3種

以前ブログに書いてから、もう何度も作ってますが、『鮭の甘味噌』をまたまた作りました。 その理由は、 魚に含まれるオメガ3脂肪酸を摂りたい! ビタミンDを摂りたい! 肉より魚の方が腸内環境によい! 抗酸化作用が期待できるアスタキサンチンが豊富! な…

低カロリーな『低温調理コウイカ』を使った和の野菜レシピ3種

以前作った『低温調理コウイカ』は我が家で定番になりつつあります。 コウイカのコリコリした食感を残しながらも柔らかく仕上がる低温調理。低カロリーだし、たんぱく質はしっかり摂れるし、いいことづくめです。 そのため、コウイカを2P程購入して作り置き…

混ぜて食べる!ドレッシングいらずの『ツナサラダ』レシピ3種

ツナ缶は水煮缶がおすすめです。 水煮缶は 調理が楽! カロリーが低い! 肉より魚の方がヘルシー! というところが魅力的です。 忙しいときの味方は、手軽にたんぱく質が摂れるツナ缶に助けられます。今回は、そんなお助け食材ツナ缶を使ったサラダです。 『…

アンチエイジングなお肉料理【トンテキ編】醤油ベースダレのレシピ3種

『不老長寿メソッド』に学び、以前は肉炒めを作ったので、今回はトンテキに挑戦です。 そして、家族の好みに合わせて醤油ベースのソースを3種作りました。 タレは混ぜるだけ、お肉を焼いてタレをかけるだけ!という簡単レシピです。 アンチエイジング的『ト…

【ソースレシピ】『カレートマトソース』と時短アレンジ3種

以前『トマトソース』、『味噌トマトソース』を作りました。 今回はピリッとスパイシーなカレートマトソースを作りました。 パスタなどに使うだけじゃなく、色々な料理に使うこともできて便利です。 ソースを使うことで簡単にさっと出来上がるので、時短にな…

【魚料理】ハーブ&スパイスで美味しさUP!『カレイのグリル』3種

以前、カレイをグリルしてみたら、うまみが凝縮されたようで何とも言えない美味しさに魅了されました。 今回は、カレイに塩とハーブ&スパイスを振りかけるだけの、超簡単レシピを紹介します。 『カレイのグリル』レシピ3種 『カレイの山椒塩グリル』 『カレ…

食物繊維を手軽に♪『ひじきの煮物』食材を変えて楽しむレシピ3種

今回は、ひじきの煮物のレシピ3種です。 和食の定番のひじきの煮物。 いつも同じ材料で作ってたら飽きちゃうので、うま味食材の1つであるたんぱく質食材を変えて作ってみました。 『ひじきの煮物』レシピ3種 『鶏肉とひじきの煮物』 『ツナとひじきの煮物』 …

『トマト肉味噌』レシピと野菜と美味しく食べるためのアレンジ3種

今回は、我が家の定番肉味噌をトマトを使ってさっぱりした味にしてみました。 今回は豚ひき肉で作りましたが、今度はカロリーを意識して鶏ひき肉で作ろうかな~と思うほど、トマトと肉味噌がマッチしました。 では、さっぱりした味が特徴の『トマト肉味噌』…

お肉にも魚介にもサラダにも!『胡麻ダレ』のレシピ3種

『味噌ダレ3種Party』後数日間、息子が朝も、夕方も、夕食前もずーっとブロッコリーとにんにくが食べたいと言い出して止まらない… 夕食の予定を大幅に変更し、息子のリクエストに答えることにしました。 また味噌ダレではつまんないな~と思い、今回は胡麻ダ…

美味しさそのまま!アンチエイジングなお肉の食べ方【肉炒め編】

『不老長寿メソッド』に学び、アンチエイジングなお肉の炒め物に挑戦。 アンチエイジングのために酢を加えた炒め物と、通常の炒め物、2つ作ってみました。 そのレシピと、食べ比べた感想をお伝えします。 『豚肩ロースとズッキーニのオレガノ炒め』 『豚肩ロ…