先日、自分のB.D.に子どものためにケーキを作りました。
正直、もうケーキを食べたいと思う年齢じゃなくなってきて…
少量のおいしいチョコ食べてれば幸せ~と思ってしまうんです。
だけど、ケーキを楽しみにしている子どもたちのために、水切りヨーグルトとメレンゲを使った、低カロリーなふわふわヨーグルトムースを作りました。
フルーツ好きの息子のために、見た目のフルーツをたっぷりに!
ヨーグルトムース
脂質の多い生クリームを使うムースレシピが多いですが、私はカロリーを抑えることを重視!
今回は、卵白&ヨーグルトを使って生クリームを使わないふわふわヨーグルトムースを作りました。
- 罪悪感が最小!
- ヨーグルトでカルシウムUP!
- 卵白でたんぱく質UP!
- フルーツで、ビタミンミ&ネラルUP!
アンチエイジング、栄養面でもいい感じです♡
【材料】
15cmの丸型1つ分。
【作り方】
※準備 水切りヨーグルトを作っておく。好みのフルーツをカットしておく。型にシートを合わせておく。
- ゼラチンを水に浸してふやかしておく。その後、人肌程度の湯で湯煎し、溶かしておく。
- 水切りヨーグルトとオリゴ糖をよく混ぜ、常温にしておく。
- 卵白をボウルに入れて泡立て、砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
- メレンゲに溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- ③と④を合わせてさっくり混ぜる。
- 型の側面にフルーツを張り(水分でくっつくので、フルーツは薄めにカットする)、④を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から外して器に盛り、上にフルーツを盛る。
※おすすめフルーツ
キウイ、パイナップルなどはたんぱく質分解酵素を含んでいるので、ゼラチンには不向き。使う時は、酵素を失活させるために、加熱しておくことをお忘れなく。
心配な場合は、ぶどう、いちごなどのベリー類、チェリー、オレンジなどをお使いください。
甘さ控えめ、ちょうど良い軽さ♡
3種の具材でバケットパーティーで作って以来、ヨーグルトとメレンゲで作るスイーツがヒット中です。
ヨーグルトとメレンゲで作るので、胃にどっと重さがくる感じがなくて、イイ感じです。
抹茶とか、ココアとかいろいろバリエーション増やしていけそう!
色々調べてたら、水切りヨーグルト専用のこんなのがあってびっくり!
世の中便利なんだな~、色々なビジネスされている方がいるんだな~と思ったら感動してしまいました。
最近、ヨーグルトを使って
- カルシウム強化
- マヨネーズ&チーズがわりにしてカロリーオフ
な料理(ヨーグルトで美容デザート、サラダとソース、サラダ3種など)をよく作っているので、買っちゃおうかな~と。
だって、ざるの上にサランラップをするという手間が省けるのは、かなり嬉しい!冷蔵庫の中もすっきりしそう!
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