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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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乾燥肌対策に♪『タコとにんじんとわかめの黒胡麻和え』の作り方【美肌レシピ】

栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。

 

乾燥肌対策に♪【タコとにんじんとわかめの塩麹黒胡麻和え】をご紹介します。

 

潤いのある肌のためには、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンとたんぱく質をきちんと補うことが欠かせません。

噛みごたえのあるタコと、やさしい甘さのにんじん、 ミネラル豊富なわかめを、香ばしい黒胡麻で和えた一品。

しっかり乾燥肌をサポートするために、鉄分・亜鉛・ビタミンA・Eをバランスよく摂れる、 肌のバリア機能を整える一品。

作り置きにもぴったりです。

 

 

ぜひお試しください♡

 

『タコとにんじんとわかめの塩麹黒胡麻和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • にんじん 1本(150g)
  • 茹でタコ 80g
  • わかめ 2g
  • 塩 1g
  • 黒すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 人参を千切りにする。タコは細切りにする。わかめは水で戻す。
  2. ボウルににんじんと塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。
  3. タコとわかめ、黒すり胡麻を加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

美肌プチコラム

齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、乾燥肌。

原因である、皮膚のバリア機能の低下と、ターンオーバーの乱れは、年齢とともにどうしても起きやすくなってしまうもの。

だからこそ、内側から整えることが大切です。

 

・タコ:亜鉛やタウリンが豊富。肌の再生や修復に◎

・にんじん:βカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の健康維持に◎

・わかめ:ヨウ素やカルシウムなど、海藻のミネラルの補給に◎

・黒ごま:ビタミンEや良質な脂質が、潤いを守ってくれる

 

黒ごまの香ばしさが満足感を与えてくれるのも魅力的。

肌の乾燥が気になる時にぜひとも食べたい一品です。

 

 

こちらのレシピもおすすめ

タコを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美を育むのが賢い。

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
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