栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。
乾燥肌対策に♪【タコとにんじんとわかめの塩麹黒胡麻和え】をご紹介します。
潤いのある肌のためには、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンとたんぱく質をきちんと補うことが欠かせません。
噛みごたえのあるタコと、やさしい甘さのにんじん、 ミネラル豊富なわかめを、香ばしい黒胡麻で和えた一品。
しっかり乾燥肌をサポートするために、鉄分・亜鉛・ビタミンA・Eをバランスよく摂れる、 肌のバリア機能を整える一品。
作り置きにもぴったりです。
ぜひお試しください♡
『タコとにんじんとわかめの塩麹黒胡麻和え』のレシピ

材料
3~4人分
- にんじん 1本(150g)
- 茹でタコ 80g
- わかめ 2g
- 塩 1g
- 黒すり胡麻 大さじ1
作り方
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人参を千切りにする。タコは細切りにする。わかめは水で戻す。
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ボウルににんじんと塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。
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タコとわかめ、黒すり胡麻を加えて和える。
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器に盛る。
美肌プチコラム
齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、乾燥肌。
原因である、皮膚のバリア機能の低下と、ターンオーバーの乱れは、年齢とともにどうしても起きやすくなってしまうもの。
だからこそ、内側から整えることが大切です。
・タコ:亜鉛やタウリンが豊富。肌の再生や修復に◎
・にんじん:βカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の健康維持に◎
・わかめ:ヨウ素やカルシウムなど、海藻のミネラルの補給に◎
・黒ごま:ビタミンEや良質な脂質が、潤いを守ってくれる
黒ごまの香ばしさが満足感を与えてくれるのも魅力的。
肌の乾燥が気になる時にぜひとも食べたい一品です。
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美を育むのが賢い。
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生
