
栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。
むくみ予防に♪【きゅうりとわかめの梅肉胡麻和え】をご紹介します。
シャキシャキのきゅうりと、ミネラル豊富なわかめを、 梅肉とすりごまで和えて夏らしく、爽やかな一皿に仕上げました。
むくみやすい季節にはビタミン、ミネラルとともに水分補給できるおかずが◎。
箸休めや、食欲のない日にもおすすめです。
ぜひお試しください♡
『きゅうりとわかめの梅肉胡麻和え』のレシピ

材料
4~5人分
- きゅうり 2本(100g)
- カットわかめ 2g
- 梅肉 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
作り方
- きゅうりを小口切りにし、わかめは水で戻す。
-

ボウルにきゅうりと梅肉を入れて和える。
-

わかめとすり胡麻を加えて和える。
-

器に盛る。
美肌プチコラム
齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、むくみ。
朝であろうが、夕方であろうが、気になってくるものです。
むくみの正体は、水分代謝の低下や塩分の摂りすぎが原因のひとつ。
だからこそ、で排出力を高める食材選びが鍵をしていくことが賢いです。
このレシピでは、
・きゅうりのカリウムが、余分な水分とナトリウムを体外へ排出
・わかめのマグネシウム・ヨウ素が、巡りをサポート
・梅肉のクエン酸で疲労回復
・ごまのビタミンEで血行を促す
ちょっとした一工夫が、日々の不調を和らげるサポートになります。
とはいえ、塩分控えめはマストです。
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美を育むのが賢い。
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生