美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【腸から肌を整える】作り置きに『玉ねぎと大豆の味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎと大豆の味噌和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆玉ねぎはオリゴ糖を含む食材

◆大豆は抗酸化物質イソフラボンを含み、オリゴ糖も含む

◆発酵食品・味噌で腸活

 

がポイントです。

 

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『玉ねぎと大豆の味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 玉ねぎ 1個(230g)
  • 蒸し大豆 50g
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1/2
  • 〇おろしにんにく 3g

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、トースターの低温で30分グリルする。
  2. 大豆を適度に押しつぶし、味噌、にんにく、はちみつを加えて和える。

  3. 玉ねぎを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

ほんのり甘い味噌とゴロゴロした大豆と、玉ねぎの甘み。

ナイスな組み合わせで、私のつまみ食いが…

頑張って止めました。

 

味噌ってなんでこんなにおいしいんだろう…🤤

味噌好きの娘に影響されて、超味噌好きになった私。

もともと、洋食、とくにフレンチが好き。

 

私はとってもまわりに影響されやすいので、あまり他の方々のレシピをまじましと見すぎずに、自分の世界を広げていこうと思います✨

 

 

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

大豆 :強い抗酸化作用のあるイソフラボンを含む。食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

小松菜などの緑黄色野菜と和えて。

こちらのレシピもおすすめ♡

 

大豆と味噌を使った腸活レシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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