お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎと大豆の味噌和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆玉ねぎはオリゴ糖を含む食材
◆大豆は抗酸化物質イソフラボンを含み、オリゴ糖も含む
◆発酵食品・味噌で腸活
がポイントです。
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『玉ねぎと大豆の味噌和え』のレシピ
材料
3~5人分
- 玉ねぎ 1個(230g)
- 蒸し大豆 50g
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1/2
- 〇おろしにんにく 3g
作り方
- 玉ねぎをスライスし、トースターの低温で30分グリルする。
-
大豆を適度に押しつぶし、味噌、にんにく、はちみつを加えて和える。
-
玉ねぎを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
ほんのり甘い味噌とゴロゴロした大豆と、玉ねぎの甘み。
ナイスな組み合わせで、私のつまみ食いが…
頑張って止めました。
味噌ってなんでこんなにおいしいんだろう…🤤
味噌好きの娘に影響されて、超味噌好きになった私。
もともと、洋食、とくにフレンチが好き。
私はとってもまわりに影響されやすいので、あまり他の方々のレシピをまじましと見すぎずに、自分の世界を広げていこうと思います✨
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
大豆 :強い抗酸化作用のあるイソフラボンを含む。食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
小松菜などの緑黄色野菜と和えて。
こちらのレシピもおすすめ♡
大豆と味噌を使った腸活レシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生