美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『にんじんと大豆の味噌煮』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんと大豆の味噌煮】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

オリゴ糖を含む大豆と、発酵食品の味噌を組み合わせ、腸を労わる甘めの味噌の常備菜です。

 

 

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『にんじんと大豆の味噌煮』のレシピ

「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中! 

材料

3~4人分

  • にんじん 100g
  • 蒸し大豆 100g
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇さとう 小さじ2
  • 〇おろししょうが 4g
  • 胡麻 大さじ1 

作り方

  1. にんじんを角切りにし、分量外の水50ml程度加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。

  2. 大豆、〇の調味料、水大さじ2を加えて混ぜ、蓋をして5分程蒸する。
  3. 水分を飛ばして火からおろし、ごまを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

どうしても大豆とちょっと甘めの味噌の組み合わせが食べたくて、お肌喜ぶにんじんを組み合わせました。

 

味噌と大豆でオリゴ糖を補給

にんじんで皮ふの健康のためのβ-カロテンを補給

生姜でAGE対策

胡麻でカルシウムUP

 

です♪

 

蒸し煮するとにんじんが甘く食べやすくなるので、ついついつまみ食いが進んだ私。

腸に優しいから、目をつぶっちゃえ!と言い訳してしまいました。

だって、おいしいもん。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

おにぎりの上にちょこんとのせてみました。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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