美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】『さつまいもとおからのスパイスケーキ』美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいもとおからのスパイスケーキ】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆さつまいも、おからで食物繊維を補給

◆シナモンパウダー、生姜で老化の源・AGE対策

◆さつまいも、卵でビタミン、ミネラルを補給

 

がポイントです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『さつまいもとおからのスパイスケーキ』のレシピ

材料

パウンド型1つ分

  • さつまいも 200g
  • おからパウダー 15g
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 適宜

 

作り方

  1. さつまいも小さめのいちょう切りにする。蓋のできるフライパンにさつまいもと分量外の半分かぶる程度の水を入れて火にかける。蓋をして15分中火の弱火で蒸し煮する。オーブンを170度に予熱する。

  2. 全ての材料を合わせ、ミキサーで攪拌する。
  3. パウンド型に入れてレーズンをちりばめる。170度のオーブンで25分焼く。
  4. 出来上がり。

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理
 

 

レシピについて

さつまいも、おからで食物繊維をしっかり補えるおやつレシピ。

仕事後、自分を慈しむティータイム用のSWEETSです。

 

しばらくおからパウダーを使ってなかったな~と思い、パウンドケーキを焼きました。

 

小3息子が帰宅して、私が作っているのを見て

「おいしそ~」

と、一言。

どうやらミキサーでガガ~っとするのもやりたいらしく、好奇心をあらわにしてました。

かわいい♡

 

最近、いかに心豊かに過ごせるか、考え中。

ため息が出ちゃうような行為を減らし、

自分を慈しめる行動を増やしたい。

 

だから、身体が喜ぶ栄養素、食材を摂れるような、自分を労われる食材をチョイス。

 

以前、味噌パウンドにしたので、今回は何にしようかな~と悩んでいたところ、やっぱり香りのいいシナモンがいいな~と。

抗AGEもできちゃうのが魅力です。

 

ココアパウンドにするのもいいな~と思うので今度挑戦しようかな💡

柚子味噌もいいな。

アイディアは、いつでもいっぱいです。

私の脳内って本当に楽しい✨

 

ぜひお試しください♡

 

さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。

シナモン :老化の源となるAGEを抑える働きのある食材。抗酸化作用もある。

生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

おからを使ったスイーツをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ