美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【美肌SWEETS】ノンオイル♪『さつまいもとおからの味噌パウンドケーキ』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいもとおからの味噌パウンドケーキ】のレシピです。

 

お肌の肥やしにするために、腸をはぐくむスイーツを作りました。

食物繊維が豊富なさつまいも、おからを使い、ノンオイルでヘルシーに。

ほんのり味噌味のパウンドケーキです。

 

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『さつまいもとおからの味噌パウンドケーキ』のレシピ

材料

パウンド型1つ分

  • さつまいも 200g
  • おからパウダー 15g
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいも角切りにする。蓋のできるフライパンにさつまいもと分量外の半分かぶる程度の水を入れて火にかける。蓋をして15分中火の弱火で蒸し煮する。オーブンを170度に予熱する。

  2. 全ての材料を合わせ、ミキサーで攪拌する。

  3. パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分焼く。
  4. 出来上がり。

 

レシピについて

『さつまいもの香味豚汁』『さつまいもの味噌ポタージュ』 に続き、『さつまいもの胡麻味噌サラダ』で、さつまいも×味噌の組み合わせの虜になってます。

 

先日、おからパウダーが残っていることに気付き、サツマイモの味噌パウンドが作りたい!の思考にとりつかれました。

いてもたってもいられずに、仕事前、早朝からお料理開始。

焼きあがった香りがたまらない、幸せ♡

 

ノンオイルだから低カロリー

さつまいもで食物繊維UP

おからパウダーでさらに食物繊維UP

生姜で抗AGE対策

 

です♪

 

さつまいもと味噌、本当に好き🥰

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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