美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】ノンオイル♪『かぼちゃとおからのパウンドケーキ』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【かぼちゃとおからのパウンドケーキ】のレシピです。

食物繊維が豊富でカロリーの低いおからを使用したパウンドケーキ。

かぼちゃを皮ごと使うので、肌の健康を維持する働きのあるβ-カロテンもきちんとれます。

オイルを使わわない低カロリーで、ヘルシーな美肌レシピです。

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『かぼちゃとおからのパウンドケーキ』のレシピ

材料

パウンド型1つ分

  • かぼちゃ(冷凍でもOK) 200g
  • おからパウダー 15g
  • 牛乳 60ml
  • 卵 1個
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを170度に予熱する。おからと牛乳をあわせておからに水分を含ませる。

  2. 全ての材料を合わせ、ミキサーで攪拌する。

  3. パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分焼く。
  4. 出来上がり。

 

レシピのポイント

かぼちゃでβ-カロテンをとりつつ、おからで食物繊維を補えるヘルシーな美肌レシピです。

このようなスイーツは、お肌によくないのにな…とか、自分の望みと逆のことしちゃったな…とか感じないので、お肌の栄養だけではなく心の栄養にも♪

サラダとおんなじ感覚でいいんじゃないかと思う私です。

 

今回、かぼちゃは冷凍のものを使いました。

このようなミキサーでガガ~っと混ぜるだけのレシピは、冷凍のかぼちゃでも食感に影響がないです。

 

冷凍かぼちゃのいいな~と思うところは、堅いかぼちゃをカットする手間がないところ。

かぼちゃを切っていると、高い確率で手を切る私は、冷凍かぼちゃが大好きです。

使いたいたいと思ったときに、使いたい分だけ使えるところも素敵。

 

食材を大切に

9/29は「食品と酢とは気に関する啓発の国際デー」。

10/30は「食品ロス削減の日」だそうです。

フーディストサービス様より教えていただきました。

新しい知識がつき、うれしいです。

 

今回、おからパウダーを使いました。

おからは、産業廃棄物としてごみとされてしまう量が多い食材です。

 

豆乳や豆腐などを作る過程で出てしまうカスですが、食物繊維をたっぷり含んでいるので、健康効果は得られます。

もったいないです。

 

そんなおからを使えば、エコだし、カロリーは押さえられるし、多くの方が不足している食物繊維を補えます。

 

ただ、おからの難点は、食感や豆臭さ。

乾燥をおからを牛乳で浸し、シナモンパウダーを加えることでにおい対策。

しっとり仕上がるので、おからの食感に抵抗を感じやすい私にも食べやすくなりました。

 

自宅に来てくれた友人と一緒に食べましたが、おいしいと♡

(ズバズバ私に言いたいことを言ってくれる友達です)

嫌なものは食べてくれない娘も、1切れペロッと食べてくれました。

 

生おからではなく、おからパウダー推奨です。日持ちもいいし。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ