お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【かぼちゃとおからのパウンドケーキ】のレシピです。
食物繊維が豊富でカロリーの低いおからを使用したパウンドケーキ。
かぼちゃを皮ごと使うので、肌の健康を維持する働きのあるβ-カロテンもきちんとれます。
オイルを使わわない低カロリーで、ヘルシーな美肌レシピです。
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感謝でいっぱいです💕
『かぼちゃとおからのパウンドケーキ』のレシピ
材料
パウンド型1つ分
- かぼちゃ(冷凍でもOK) 200g
- おからパウダー 15g
- 牛乳 60ml
- 卵 1個
- メープルシロップ 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
-
オーブンを170度に予熱する。おからと牛乳をあわせておからに水分を含ませる。
-
全ての材料を合わせ、ミキサーで攪拌する。
- パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分焼く。
- 出来上がり。
レシピのポイント
かぼちゃでβ-カロテンをとりつつ、おからで食物繊維を補えるヘルシーな美肌レシピです。
このようなスイーツは、お肌によくないのにな…とか、自分の望みと逆のことしちゃったな…とか感じないので、お肌の栄養だけではなく心の栄養にも♪
サラダとおんなじ感覚でいいんじゃないかと思う私です。
今回、かぼちゃは冷凍のものを使いました。
このようなミキサーでガガ~っと混ぜるだけのレシピは、冷凍のかぼちゃでも食感に影響がないです。
冷凍かぼちゃのいいな~と思うところは、堅いかぼちゃをカットする手間がないところ。
かぼちゃを切っていると、高い確率で手を切る私は、冷凍かぼちゃが大好きです。
使いたいたいと思ったときに、使いたい分だけ使えるところも素敵。
食材を大切に
9/29は「食品と酢とは気に関する啓発の国際デー」。
10/30は「食品ロス削減の日」だそうです。
フーディストサービス様より教えていただきました。
新しい知識がつき、うれしいです。
今回、おからパウダーを使いました。
おからは、産業廃棄物としてごみとされてしまう量が多い食材です。
豆乳や豆腐などを作る過程で出てしまうカスですが、食物繊維をたっぷり含んでいるので、健康効果は得られます。
もったいないです。
そんなおからを使えば、エコだし、カロリーは押さえられるし、多くの方が不足している食物繊維を補えます。
ただ、おからの難点は、食感や豆臭さ。
乾燥をおからを牛乳で浸し、シナモンパウダーを加えることでにおい対策。
しっとり仕上がるので、おからの食感に抵抗を感じやすい私にも食べやすくなりました。
自宅に来てくれた友人と一緒に食べましたが、おいしいと♡
(ズバズバ私に言いたいことを言ってくれる友達です)
嫌なものは食べてくれない娘も、1切れペロッと食べてくれました。
生おからではなく、おからパウダー推奨です。日持ちもいいし。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/