お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【サーモンと納豆の味噌和え】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品納豆に、良質な脂質を含むサーモンを合わせました。
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『サーモンと納豆の味噌和え』のレシピ
材料
1~2人分
- サーモンの刺身 50g
- 納豆 1P
- 〇味噌 大さじ1弱
- 〇オリゴ糖 小さじ1
- 〇炒り胡麻 小さじ2
作り方
-
サーモンをちいさめにカットする。
別のボウルに味噌、オリゴ糖、胡麻を入れ混ぜる。
-
よく混ぜた納豆を加えて和える。 -
サーモンを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
マグロ納豆のユッケ風を作って以来、刺身×納豆がお気に入り。
今回は、美肌食材サーモンと組み合わせました。
ほんのり甘みのある味噌味に、納豆のネバネバさとサーモンのしっとりした食感。
なかなかの相性です。
サーモンと味噌は名コンビ。
胡麻を入れて抗酸化物質もカルシウムもプラスできるのも魅力的。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンで美肌効果もプラスです。
納豆 :腸活食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB2が豊富。
サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジング食材。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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