お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンの生姜味噌煮】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆サーモンで強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを補給
◆低温調理で老化の源AGEが増えすぎないよう対策
◆抗AGE食材、生姜を活用
がポイントです。
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『サーモンの生姜味噌煮』のレシピ
材料
2人分
- サーモン切り身 2切れ
- ○味噌 大さじ1と1/2
- ○はちみつ 大さじ1/2
- ○ジンジャーパウダー 20回ふる
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に○の調味料を入れて揉みながら味を均一にする。
- サーモンを入れて味をなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。1時間ほど寝かす。低温調理器を65℃にセットし、2~3時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
お肌喜ぶ魚といえば、アスタキサンチンを含むサーモン。
多くの方に不足していると言われる、骨の健康に関わるビタミンDも豊富。
日光を浴びることでも作られるビタミンD。
室内ワーカーで日光を浴びる機会が少ない私にはぴったりです。
今回は低温調理でしっとりした味噌煮。
このしっとりさを体験したら、もう低温調理から離れられない。
娘が一人暮らしをしたら絶対買う家電は低温調理!って言っているほどです。
ジンジャーパウダーを多めにふってAGE対策しつつ温活。
冷房の冷え対策です。
冷房って寒いけど、切ると暑いの。
足首も冷えちゃって…。
夏なのに、レッグウォーマーも必要かしら…と思ってみたりしているこの頃です。
毎年の悩み(笑)
サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジング食材。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
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低温調理を使った魚レシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生