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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【低温調理】『サーモンの生姜味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンの生姜味噌煮】のレシピです。

 

お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。

 

◆サーモンで強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを補給

◆低温調理で老化の源AGEが増えすぎないよう対策

◆抗AGE食材、生姜を活用

 

がポイントです。

 

 

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『サーモンの生姜味噌煮』のレシピ

材料

2人分

  • サーモン切り身 2切れ
  • ○味噌 大さじ1と1/2
  • ○はちみつ 大さじ1/2
  • ○ジンジャーパウダー 20回ふる

作り方

  1. ペーパーで余分な水分をふき取る。
  2. 清潔な耐熱の袋に○の調味料を入れて揉みながら味を均一にする。

  3. サーモンを入れて味をなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。1時間ほど寝かす。低温調理器を65℃にセットし、2~3時間加熱する。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

お肌喜ぶ魚といえば、アスタキサンチンを含むサーモン。

 

多くの方に不足していると言われる、骨の健康に関わるビタミンDも豊富。

日光を浴びることでも作られるビタミンD。

室内ワーカーで日光を浴びる機会が少ない私にはぴったりです。

 

今回は低温調理でしっとりした味噌煮。

このしっとりさを体験したら、もう低温調理から離れられない。

娘が一人暮らしをしたら絶対買う家電は低温調理!って言っているほどです。

 

ジンジャーパウダーを多めにふってAGE対策しつつ温活。

冷房の冷え対策です。

 

冷房って寒いけど、切ると暑いの。

足首も冷えちゃって…。

夏なのに、レッグウォーマーも必要かしら…と思ってみたりしているこの頃です。

毎年の悩み(笑)

 

 

サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジング食材。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

低温調理を使った魚レシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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