お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンの巣ごもりサラダ】のレシピです。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂ることがおすすめ。
◆サーモンで強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを補給
◆サーモンの良質なオイルは抗炎症に◎
◆スプラウトで栄養価UP
がポイントです。
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『サーモンの巣ごもりサラダ』のレシピ
材料
2人分
- サーモンの刺身 100g
- 塩麹 大さじ1
- 乾燥ディル 小さじ1/4
- スプラウト 30g
- 卵黄 1個分
- ブラックペッパー 少々
作り方
- サーモンを塩麹とディルと合わせて和える。
- スプラウトを加えて和える。
-
器に盛り、卵黄をのせてブラックペッパーをちらす。
レシピについて
白ワインに合わせて作ったレシピ。
白ワインには絶対サーモンのお刺身がいい!って決めてました。
和食材塩麹とディル。
この組み合わせって意外にマッチするんです。
絶妙な塩気とナチュラルな甘みがたまらな~い🤤
スプラウトと合わせて、巣ごもり風に。
卵黄を真ん中にのっけてとろ~り濃厚です✨
サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジングに◎
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
卵黄 :新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAも含む栄養豊富な食材。
Instagram用に
今回は、南フランスの魅力が詰まった、本格ワインと一緒に。
レゾルム ド カンブラス シャルドネ[白]に合わせて、『サーモン×野菜』。
白ワイン、シャルドネは、辛口。熟したりんごや黄桃を思わせる瑞々しい香りがたまらない🥰程よい厚みの果実味と滑らかな酸味が特徴です。
白ワインは辛口が好き。
サーモンにピッタリで癒されるワインタイム~🍷
サントリー様とフーディストパーク様のコラボ広告企画に参加させていただいてます。「レゾルム ド カンブラス」をモニタープレゼントしていただきました。
ワインでカロリーを摂るので、肝臓の働きを助けるためには、良質なたんぱく質を摂ることはマスト。
ということで、良質なたんぱく質源サーモンを✨
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生