お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツと林檎の塩麹生姜和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品・塩麹、食物繊維源のキャベツと林檎の組み合わせ。
甘じょっぱさが魅力の腸活レベルの高い一品です。
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『キャベツと林檎の塩麹生姜和え』のレシピ
材料
3~4人分
- キャベツ 200g
- りんご 1/4個(80g)
- 塩麹 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1弱
作り方
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キャベツを千切りにし、林檎は細切りにする。
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ボウルにキャベツ、塩麹、おろし生姜を加えてしっかり和え、しんなりさせる。
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りんごを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
このレシピ、お友達のおうちに行ったときに、友達の小1女子に大人気だったレシピを、生姜をたっぷり加えてアレンジしました。
しっかり効かせた生姜で温活効果も♡
塩麹と林檎のナチュラルな甘み、塩麹の塩気が何とも言えないおいしさ。
そこに生姜が相性抜群でした。
一人で抱えて食べれるおいしさです。
カラフルな見栄えのために、林檎は皮の色を上手に活用するのがおすすめです!
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ささみを加えてたんぱく質をプラス。
ツナでもおいしいかも。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/