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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】ピリッとおいしい『キャベツと林檎の塩麹生姜和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツと林檎の塩麹生姜和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

発酵食品・塩麹、食物繊維源のキャベツと林檎の組み合わせ。

甘じょっぱさが魅力の腸活レベルの高い一品です。

 

 

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『キャベツと林檎の塩麹生姜和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • キャベツ 200g
  • りんご 1/4個(80g)
  • 塩麹 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1弱

作り方

  1. キャベツを千切りにし、林檎は細切りにする。

  2. ボウルにキャベツ、塩麹、おろし生姜を加えてしっかり和え、しんなりさせる。

  3. りんごを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

レシピについて

このレシピ、お友達のおうちに行ったときに、友達の小1女子に大人気だったレシピを、生姜をたっぷり加えてアレンジしました。

しっかり効かせた生姜で温活効果も♡

 

塩麹と林檎のナチュラルな甘み、塩麹の塩気が何とも言えないおいしさ。

そこに生姜が相性抜群でした。

一人で抱えて食べれるおいしさです。

 

カラフルな見栄えのために、林檎は皮の色を上手に活用するのがおすすめです!

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ささみを加えてたんぱく質をプラス。

ツナでもおいしいかも。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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