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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【Beautyエイジング】『レッドオニオンのメープルマリネ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【レッドオニオンのメープルマリネ】レシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。

そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂ることがおすすめです。

レッドオニオンはポリフェノール・アントシアニンを含むお肌に嬉しい食材の1つ。

メープルシロップでほんのり甘みをつけて食べやすくしてみました。

クルミをプラスして栄養価と食感UPに。

 

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『レッドオニオンのメープルマリネ』のレシピ

材料

2~3人分

  • レッドオニオン 1個(300g)
  • 〇メープルシロップ 大さじ1/2
  • 〇白ワインビネガー 大さじ1
  • 〇塩 2.5g
  • 〇ブラックペッパー 多めにふる
  • クルミ 適量

作り方

  1. レッドオニオンをくし切りにし、1時間~半日ほど放置して辛みを飛ばす。
  2. 〇の調味料を合わせて混ぜる。

  3. レッドオニオンを入れて混ぜ、冷蔵庫で寝かす。

  4. 食べる分だけ砕いたクルミを加えて混ぜる。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

色鮮やかなレッドオニオン。

以前は、

『レッドオニオンのマスタードマリネ』

『レッドオニオンの塩麹おかか和え』

『レッドオニオンのバルサミコマリネ』

にしたので、今回は甘みをメープルシロップにしてみました。

 

カロリーや脂質などの栄養バランスを考慮して、ノンオイルのマリネなので、味を変える時は、甘みや酸味を変えてます。

 

レッドオニオンで抗酸化物質やオリゴ糖を補給しつつ、

オメガ3脂肪酸や食物繊維、抗酸化物質をクルミで補う

 

ということを考慮してみました。

 

メープルシロップの独得な甘さと、白ワインビネガーがマッチしていい感じです。

ほんのり甘く、さっぱりした酸味で、クルミのコリコリ食感が私好み。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

以前のレッドオニオンのマリネでは、ブルーベリーや大豆を入れてアレンジしたので、今回は、冷凍のアボカドダイスをプラス食材にしてみました。

 

抗酸化ビタミン・ビタミンE&食物繊維プラスです♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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