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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】『サラダ豆とさつまいもの味噌チーズ和え』美肌常備菜レシピ


お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サラダ豆とさつまいもの味噌チーズ和え】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

冷やすことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるさつまいもと、食物繊維が豊富な豆、発酵食品・味噌を使いました。

クリームチーズを加えてコク増しした腸活サラダです。

 

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『サラダ豆とさつまいもの味噌チーズ和え』のレシピ

材料

4~6人分

  • さつまいも 1本(200g)
  • 蒸しサラダ豆 80g
  • 〇クリームチーズ 小1個(18g)
  • 〇白味噌 大さじ1
  • 〇牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもを小さめの角切りにし、蓋のできるフライパンに入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、10~15分蒸し煮する。水気を飛ばす。
  2. 〇の材料をあわせてよく混ぜる。
  3. さつまいもとサラダ豆を加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

腸活のために、さつまいもと食物繊維が豊富な豆類を使ったサラダにしました。

 

味噌だけじゃなく、チーズを合わせることでクリーミーさとコクが合わさり、癖になるおいしさです。

私がさつまいもと味噌が好きだからかもしれない(笑)

 

最近、豆をよく使うようになりました。

栄養について学び直しをしていると、やっぱりお豆も使うべきだなって思うようになったんです。

動物性だけではなく、植物性のたんぱく質も適度にお料理に使おうと。

 

デザイナーフーズのピラミッドを見ていると大豆はトップの段にあるし、もっと色々食べましょうってことになりました。

 

色々食べるって難しいので、色々入っているサラダ豆。

買うのは1袋なのに、いろいろ入っているって助かる。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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