Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【お気に入り肌になるために】『サーモンとほうれん草の味噌ミルクリゾット』ヘルシー美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、お気に入り肌になるためのアンチエイジング対策。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえる【サーモンとほうれん草の味噌ミルクリゾット】レシピです。

1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。

 

アンチエイジングのために

🍎抗酸化作用のある栄養素を摂り

🍎老化の元となる活性酸素を抑え、細胞膜を正常に維持させる

🍎アスタキサンチンを含むサーモンを使う

ことを意識したレシピです。

 

 

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『サーモンとほうれん草の味噌ミルクリゾット』のレシピ

材料

1人分

  • 玉ねぎ 80g
  • ほうれん草 2株
  • 黄パプリカ 1/4個
  • サーモン 1切れ
  • 味噌 大さじ1
  • 塩 2g
  • にんにくすりおろし 2g
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ごはん 1人分(茹でたもち麦使用)

 

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、ほうれん草は食べやすいサイズにカットする。

  2. 蓋のできるフライパンに、玉ねぎと分量外の水大さじ1をフライパンに入れ、上にサーモンを乗せて火をつけ、蓋をして5分程蒸し煮する。
  3. ほうれん草とパプリカを入れ、サーモンをくずしながらソテーする。
  4. 味噌、にんにく、塩を入れて混ぜ、ごはん(茹でたもち麦使用)、粉チーズ、牛乳を加えて混ぜ、温まったら火を止める。
  5. 器に盛る。

 

健康美のPOINT

抗酸化作用のある食材を色々と使いました。

 

強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンに始まり、

β-カロテンの豊富なほうれん草、赤パプリカも。

 

お肌のターンオーバーに関わる牛乳と粉チーズもプラス食材。

 

ごはんの代わりに茹でたもち麦を使いましたが、もち麦にすることで食物繊維量は各段にUP。

 

年齢を重ねることは素敵なことだと思いますが、栄養はしっかり摂らなきゃいけないのに食事量はあまりとれなくなりがち。

栄養のあるものをチョイスしてしっかり栄養をとりつつ、美や健康を守っていきたいなって思います!

 

 

栄養バランスは重要

栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。

 

だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。

 

栄養バランスを整えるために、

 

主食 → ごはん(茹でたもち麦使用)

主菜 → サーモン

副菜 → ほうれん草、玉ねぎ、赤パプリカ

 

をそろえました。

主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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