お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜とあさりの豆乳胡麻味噌スープ】のレシピです。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。
◆あさりで全身に酸素を運ぶ鉄を補給
◆チンゲン菜も鉄の補給源の野菜
◆生姜で温活効果をプラス
がポイントです。
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『チンゲン菜とあさりの豆乳胡麻味噌スープ』のレシピ
材料
2人分
- チンゲン菜 1株(100g)
- あさりむき身 40g
- 豆乳 200ml
- 〇味噌 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1/1
- 〇おろし生姜 2g
- 〇すり胡麻 大さじ1
作り方
-
チンゲン菜を食べやすいサイズにカットする。〇の材料を合わせて混ぜておく。
-
鍋に分量外の水100ml、チンゲン菜、あさりを加えて火にかける。
-
具材に火が通ったら豆乳と味噌を加えて混ぜながら温める。
-
器に盛る。
レシピについて
突然閃いて、どうしても食べたくなった、チンゲン菜のスープ。
豆乳×味噌×胡麻。
和素材のナイストリオです。
出汁いらずの手間いらずを目指し、
あさりの旨味を活用。
(いつもこればっかり 笑)
月経のある女性に不足しやすいし、
ビューティーな💋を作るために大切だし
デイリー使いしているあさり。
素晴らしい活躍っぷりです。
豆乳の代わりに牛乳でも👍
ぜひお試しください♡
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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