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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【バランスごはん】『ブリの味噌漬け蒸し焼き』美肌レシピでお肌を整える

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、

『ブリの味噌漬け蒸し焼き』がメインディッシュのバランスごはんです。

 

💎美肌レシピのポイント

◆ブリで良質なたんぱく質と脂質を補給

◆野菜ときのこで食物繊維たっぷり

◆ねぎと玉ねぎでオリゴ糖補給にも◎

 

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『ブリの味噌漬け蒸し焼き』のレシピ

材料

2人分

  • ブリ切り身 2切れ
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇おろし生姜 3g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ネギ 1/2本(50g)
  • しめじ 1/2P(50g)

 

作り方

  1. ペーパーで水分をふき取ったブリを容器に入れ、〇の材料を合わせてよく混ぜた味噌ダレまんべんなくかけ、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬ける。

  2. 玉ねぎはくし切り、ネギは斜め切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  3. 蓋のできるフライパンに玉ねぎ、ネギ、しめじを入れる。

  4. ブリをのせ、調味料と分量外の水大さじ2を加えて火にかける。蓋をして、中火の弱火で15分蒸し煮する。

  5. 器に盛る。

 

お肌潤う『ブリの味噌漬け蒸し焼き』献立

 

💎主食 黒米ごはん

💎主菜 ブリの味噌漬け蒸し焼き

💎副菜① ミニトマトとあさりとわかめの塩麹和え

💎副菜➁ にんじんと豆苗とささみのピーナッツ和え

 

副菜①は、ミニトマト、あさり、わかめ、塩麹、にんにく

 

副菜➁は、にんじん、豆苗、ささみ、ピーナッツバター、醤油、はちみつ

 

💡定食のポイント

◆脂ノリのよいブリでカロリーを摂るので副菜で調整

◆副菜で緑黄色野菜をたっぷり摂る

◆野菜、海藻、きのこで食物繊維をバラエティーに

 

レシピについて

子ども達がはまっているブリを、味噌漬けにして蒸し焼きに。

 

ブリはちょっと臭みがありますが、生姜と味噌で漬けて対策。

 

低温調理しなくても、しっとり仕上がります。

 

魚の旨味と味噌ダレが野菜にしっかりしみ込んで、野菜の方がおいしい🤤

新玉を使ったので、とろ~り食感✨

 

ブリの代わりに鰆やはまちでも👍

ぜひお試しください♡

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

愛用はマルマンです♪

 

こちらのレシピもおすすめ♡

ブリのレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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