お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【塩麹ローズマリーのローストポーク】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
◆低温調理で老化の源となるAGEの増加を抑える
◆生姜とクエン酸で老化の源となるAGE対策
がポイントです。
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『塩麹ローズマリーのローストポーク』のレシピ
材料
2人分
- 豚肩ロース塊肉 300g
- 塩麹 大さじ1強
- レモン果汁 大さじ1
- おろし生姜 5g
- ローズマリー 1本
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に豚肉と○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ
- 空気を抜いて袋の口を閉じ、一晩寝かす。低温調理器を65℃にセットし、時間加熱する。
-
スライスし、器に盛る。
レシピについて
実は、常備菜・作り置きにぴったりな低温調理レシピ。
ハムやベーコンなどの加工食品を控えたい、けど手軽に食べれる別のお肉が欲しい。
なんてときには、低温調理で作るローストポーク。
ハム替わりにぴったりです。
娘が小学生の頃は慢性腎炎で。
息子はアトピー性皮膚炎。
子ども達のために、減塩・炎症を控える調理を心掛け、低温調理は定番中の定番。
アトピー性皮膚炎の症状を抑える=美肌。
つまり私の望みともピッタリなの。
ハーブを何にしようか悩んで、ベランダにあるローズマリーをチョイス。
香りが良くて幸せです。
AGEをより抑えるためにレモン果汁を使いましたが、普通の酢や黒酢などで代用可能です。
ぜひお試しください♡
愛用のキッチンアイテム・低温調理器
低温調理器は我が家の必須キッチン家電。
アイリスオーヤマの低温調理器を数年間愛用してます。
優しい値段なのに、しっかりお仕事してくれる✨
お肉がしっとり、柔らか~く仕上がるから、おいしくて🤤
子ども達から好評。
特に豚の肩ロースの塊で作るのが好評です✨
JK娘は、一人暮らしをはじめたら1番最初に買う家電と何度言う程。
これを使うようになってから、ハムの変わりはローストポーク。
▶アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01
低温調理レシピまとめ
豚塊肉で作る低温調理レシピはこちら。
その他の低温調理レシピはこちら。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生