お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肩ロースのやわらか煮豚】のレシピです。
美容のためには、老化の源AGEお押さえるために、高温調理を避けて低温調理を選ぶと◎
◆低温調理でAGEを抑える
◆豚肉は良質なたんぱく質源
◆生姜でさらにAGE対策
がポイントです。
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『豚肩ロースのやわらか煮豚』のレシピ
材料
3~4人分
- 豚肩ロース塊 300g
- 醤油 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ2
- 酢 大さじ1
- おろし生姜 5g
- おろしにんにく 5g
作り方
- 肉の余分な水分をペーパーでふきとる。
- 耐熱の清潔な袋に肉と○の材料を入れてなじませる。
- 空気抜いて袋の口を閉じ、しばらく寝かす。65℃に設定した低温調理器で8時間加熱する。
- スライスする。
- 器に盛る。
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
我が家では、低温調理は65℃がお決まりです。
お肉の厚みとかいろいろ考えるのが大変なので、安全のために長めに加熱時間をとっています。
本当は5時間くらいでよいそうですが、
冷蔵庫から取り出してすぐに調理しちゃうこともあるし、
中心温度を測れないし、
ということで、7~8時間加熱してます。
食品衛生管理の勉強をしているので、加熱時間と食中毒にはすご~くシビアです。
お腹痛くなりたくないし。
長めに加熱しても、しっとり柔らか~く仕上がります♪
豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
酢 :疲労回復、食欲増進効果が期待。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
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低温調理器を使ったお肉レシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生