お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【はまちの柚子塩麹煮】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆はまちで良質なたんぱく質が摂れる
◆はまちで抗酸化物質ビタミンEの補給も◎
◆はまちで抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を補給
がポイントです。
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『はまちの柚子塩麹煮』のレシピ
材料
2人分
- はまち切り身 2切れ
- 〇塩麹 小さじ2
- 〇柚子果汁 小さじ1
- 〇おろし生姜 2g
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に○の材料を入れる。
- ハマチを入れて軽くもみながら味をなじませ、1時間ほど寝かす。
- 空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、1~2時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
低温調理器で作る魚料理はしっとりしててすこぶるおいしい。
もっぱら魚料理メインの我が家では、低音調理器が大活躍です。
柚子のクエン酸でAGE対策しつつ、
生姜で臭み対策しつつ、
塩麹でしっとりおいしく仕上がります。
はまちは血管を広げる働きのあるビタミンEを多く含む魚なので、血行改善にも◎
適度に脂質も含むので、脳によいとされ、抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸の補給にもなっちゃいます✨
毎日魚料理がいいな~と思わずにはいられない。
はまちの変わりにブリや銀鮭でも👍
ぜひお試しください♡
・はまち :血管を広げて血行を改善する働きのあるビタミンEの補給源。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸の補給にも◎
・塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
・ゆず :クエン酸で老化の源となるAGE対策に。
低温調理レシピまとめ
最近の低温調理レシピはこちら。
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生