お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【黒酢のさっぱり煮豚】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆黒酢でAGE対策
◆低温調理でAGEを増やしすぎない
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
がポイントです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『黒酢のさっぱり煮豚』のレシピ
材料
3~4人分
- 豚肩ロース塊肉 300g
- 黒酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- おろし生姜 5g
- おろしにんにく 5g
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に豚肉と○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ、数時間冷蔵庫で寝かす。
- 空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、6~8時間加熱する。
-
カットして器に盛る。
レシピについて
低温調理したお肉、柔らかくておいしい🤤
つまみ食いしようものなら、ついついあと一切れ…と手が伸びてしまう。
そんなさっぱり煮豚です。
大好きな黒酢を使って、AGE対策。
酢につけておくと、老化の源となるAGE対策ができるので、お肉を付ける時は、酢やレモン果汁を使うことが多いです。
加熱すると酸味が適度に飛ぶので気になりすぎない。
さっぱり食べれるから、夏にぴったり。
豚肉だとビタミンB1も摂れるし、ビタミンB1の働きを助けるにんにくも一緒に入れたから、さらに◎!
というレシピにしました。
美容と健康のために栄養を摂りつつ、
食材の組み合わせで、家族の健康を守れたらさらに素敵♡
豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
酢 :疲労回復、食欲増進効果が期待。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
こちらのレシピもおすすめ♡
低温調理を使った豚肉レシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生