美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】『甘酒とうふ黒胡麻寒天』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒とうふ黒胡麻寒天】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆豆腐でたんぱく質をちょい足し

◆黒胡麻でポリフェノールやカルシウムを補給

◆甘酒で加糖ほぼなし!

 

がポイントです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『甘酒とうふ黒胡麻寒天』のレシピ

材料

4~6人分

  • 甘酒 200g
  • 絹ごし豆腐(常温) 150g
  • 黒ねり胡麻 大さじ2
  • 粉寒天 4g
  • 水 100ml

*甘さ控えめです。お好みではちみつなどの甘みをプラスしてください。

作り方

  1. 鍋に分量外の水100mlと粉寒天を入れ、沸騰してから1~2分程加熱する。

  2. 鍋に豆腐を入れて崩し、火を止める。
  3. 甘酒と黒ねり胡麻を加えてブレンダーで攪拌する。
  4. 型に流し入れ、固める。お好みの種子をトッピングしても。
  5. カットして器に盛る。

 

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
 

 

レシピについて

甘酒の甘みで十分おいしい、お砂糖不使用スイーツです。

 

お豆腐を使うと食感がプリッとなって、不思議食感な寒天スイーツになるのが魅力。

これがたまらず…🤤

お豆腐寒天にちょっぴりハマってます。

 

今回は黒胡麻とお豆腐で和×和。

ポリフェノール・アントシアニンも摂れるのが嬉しい。

 

暑い~夏。

食欲が落ちて、たんぱく質不足…

なんてことを防げるように、おやつでもたんぱく質をちょっぴりプラスしたいなって思います。

 

 

豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

寒天:食物繊維が豊富(血糖値コントロール、整腸作用)

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

豆腐を使ったスイーツレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ