お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒とうふ黒胡麻寒天】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆豆腐でたんぱく質をちょい足し
◆黒胡麻でポリフェノールやカルシウムを補給
◆甘酒で加糖ほぼなし!
がポイントです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『甘酒とうふ黒胡麻寒天』のレシピ
材料
4~6人分
- 甘酒 200g
- 絹ごし豆腐(常温) 150g
- 黒ねり胡麻 大さじ2
- 粉寒天 4g
- 水 100ml
*甘さ控えめです。お好みではちみつなどの甘みをプラスしてください。
作り方
-
鍋に分量外の水100mlと粉寒天を入れ、沸騰してから1~2分程加熱する。
- 鍋に豆腐を入れて崩し、火を止める。
- 甘酒と黒ねり胡麻を加えてブレンダーで攪拌する。
- 型に流し入れ、固める。お好みの種子をトッピングしても。
- カットして器に盛る。
レシピについて
甘酒の甘みで十分おいしい、お砂糖不使用スイーツです。
お豆腐を使うと食感がプリッとなって、不思議食感な寒天スイーツになるのが魅力。
これがたまらず…🤤
お豆腐寒天にちょっぴりハマってます。
今回は黒胡麻とお豆腐で和×和。
ポリフェノール・アントシアニンも摂れるのが嬉しい。
暑い~夏。
食欲が落ちて、たんぱく質不足…
なんてことを防げるように、おやつでもたんぱく質をちょっぴりプラスしたいなって思います。
豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
寒天:食物繊維が豊富(血糖値コントロール、整腸作用)
こちらのレシピもおすすめ♡
豆腐を使ったスイーツレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生