美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【ポリフェノール強化】『黒ごま豆腐ムース』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【黒ごま豆腐ムース】のレシピです。

 

胡麻は抗酸化物質を含む食材です。

黒胡麻はポリーフェノール・アントシアニンも含むのが魅力的。

ねり黒胡麻、豆腐などの和食材を使って、和風ムースに。

豆腐の豆臭さをはちみつと黒胡麻で緩和できたので、ムースとして食べやすく仕上がってます。

 

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『黒ごま豆腐ムース』のレシピ

材料

2人分

  • ゼラチン 小さじ1
  • 絹ごし豆腐(常温) 150g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ねり胡麻 大さじ1
  • 卵白 1個
  • さとう 小さじ1 

 

作り方

  1. ゼラチンに分量外の小さじ1程度の水を加えてふやかしておく。豆腐を60度程度にあたため、はちみつと黒ねり胡麻を加えてブレンダーで攪拌する。

  2. ゼラチンを湯煎で溶かし、攪拌した豆腐に加えてしっかり混ぜる。

  3. 卵白をツノが立つまで泡立て、さとうを加えてメレンゲを作る。メレンゲの1/3を攪拌した豆腐に加えて混ぜる。残りのメレンゲに入れてさっくり混ぜる。

  4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 出来上がり。お好みで胡麻をどうぞ。

 

美肌のポイント

今回使用した豆腐は、150gが3つ連なったスーパーで買ったお安いもの。

お安いお豆腐ですが、とってもおいしく仕上がります。

滑らかさを重視して絹ごし豆腐をチョイスしましたが、滑らかさがなくても栄養価を少しでも上げたいという方は、木綿豆腐がおすすめです。が、食べる量が大量なわけじゃないので、そんなに変わらないな…と思います。

 

ねり胡麻も入れたので、不足しやすいカルシウムの補給にもぴったり。

おやつはおいしくて、不足しやすい栄養を補えると素晴らしい♡と思っているので、カルシウムが補えるSWEETSを思いつく度に、勝手に満足感に浸ってます。

 

 

栄養士の専門学校に通っていたころ、経験豊富な学長が口癖のように、よくポロっとこぼすセリフがありました。

 

「安い材料でおいしく作るのが、本当の料理上手だよね」

 

と。

20代の頃はそれを本当の意味で理解できていなかったな…と思いますが、今ならわかります。

また、同じこと言うの?というくらい、しつこく聞かされたこのセリフ。

だからこそ、いま思い出すことができるので、いまさら感謝。

その時気づかなくってごめんなさ~い。

 

「ようやく気付いたの?遅かったね。」

って、辛口なセリフ飛ばされそう(笑)

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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