お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒抹茶とうふ羊羹】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆甘酒でお砂糖を不使用
◆抹茶で抗酸化物質を補給
◆寒天で食物繊維を補給
がポイントです。
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『甘酒抹茶とうふ羊羹』のレシピ
材料
4~6人分
- 甘酒 200g
- 豆腐 小1P(150g)
- 抹茶粉末 小さじ1
- 粉寒天 4g
- 無糖ゆであずき 大さじ5
作り方
- 鍋に分量外の水200mlと粉寒天を入れ、沸騰してから1~2分程加熱する。
- 鍋に豆腐を入れて崩し、火を止める。
- 甘酒と抹茶を加えてブレンダーで攪拌する。
- 容器にあずきを入れ、その後抹茶みるく液を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 出来上がり。
レシピについて
夏だから♪ということで、寒天を使ったひんやりスイーツを作りました。
お豆腐と抹茶で和スイーツ。
アクセントに茹で小豆もプラスしてみました。
豆腐の存在は残っているけど、抹茶と甘酒で豆腐感は少し緩和して、食べやすく仕上がりました。
こんな風に豆腐を使うと、ちょっぴりたんぱく質も摂れる♪
ブレンダーで混ぜると空気を抱いてしまって、気泡が入ってしまうことが難点ですが、味は甘さ控えめで美味です。
甘みが欲しい方は、はちみつや砂糖を加えるといいかな~と思います😊
豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。
小豆 :食物繊維やポリフェノールが豊富。糖代謝に関わるビタミンB1の補給にも。
抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。
※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生