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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】お砂糖不使用『甘酒抹茶とうふ羊羹』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒抹茶とうふ羊羹】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆甘酒でお砂糖を不使用

◆抹茶で抗酸化物質を補給

◆寒天で食物繊維を補給

 

がポイントです。

 

 

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『甘酒抹茶とうふ羊羹』のレシピ

材料

4~6人分

  • 甘酒 200g
  • 豆腐  小1P(150g)
  • 抹茶粉末 小さじ1
  • 粉寒天 4g
  • 無糖ゆであずき 大さじ5

 

作り方

  1. 鍋に分量外の水200mlと粉寒天を入れ、沸騰してから1~2分程加熱する。
  2. 鍋に豆腐を入れて崩し、火を止める。
  3. 甘酒と抹茶を加えてブレンダーで攪拌する。
  4. 容器にあずきを入れ、その後抹茶みるく液を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 出来上がり。

 

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レシピについて

夏だから♪ということで、寒天を使ったひんやりスイーツを作りました。

 

お豆腐と抹茶で和スイーツ。

アクセントに茹で小豆もプラスしてみました。

 

豆腐の存在は残っているけど、抹茶と甘酒で豆腐感は少し緩和して、食べやすく仕上がりました。

こんな風に豆腐を使うと、ちょっぴりたんぱく質も摂れる♪

 

ブレンダーで混ぜると空気を抱いてしまって、気泡が入ってしまうことが難点ですが、味は甘さ控えめで美味です。

甘みが欲しい方は、はちみつや砂糖を加えるといいかな~と思います😊

 

 

豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。

小豆 :食物繊維やポリフェノールが豊富。糖代謝に関わるビタミンB1の補給にも。

抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。

 

 

※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。

株式会社東光 suipa店様の商品を使用した記事はこちら

 

こちらのレシピもおすすめ♡

食物繊維を摂れる寒天を使ったスイーツレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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