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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【シミ・紫外線対策】作り置きに『キャベツとツナのマスタードチーズサラダ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツとツナのマスタードチーズサラダ】レシピをご紹介です。

 

シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎

 

◆キャベツはビタミンCが豊富な野菜

◆マスタードで抗酸化物質をプラス

◆ツナで皮ふの源となる良質なたんぱく質を補給

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『キャベツとツナのマスタードチーズサラダ』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ 150g
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 塩 1.5g
  • クリームチーズ 20g
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. キャベツを細切りにし、塩を加えて塩もみする。
  2. ボウルにクリームチーズとマスタード、ブラックペッパーを加えて和える。
  3. キャベツと水気を切ったツナを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

火を使わない料理
火を使わない料理
 

 

レシピについて

キャベツはビタミンCの補給源、胃腸にもいいということで、冷蔵庫には常に常備されている野菜の1つです。

 

マスタードとチーズの組み合わせがすこぶる好き。

今回は自宅に常備されているものを組み合わせてみました。

 

ツナ水煮缶で、幸せホルモン・セロトニンの材料を食せます。

 

在学時、生化学の教鞭をとってくださったのは、日本に戻ってきて職探しをしていたからというアメリカの大学でガンの研究をしていた方でした。すんごい方だったの。頭の回転と思考回路が素晴らしすぎる。

 

よく言われたのが、

「栄養素の事を考えて食べるのは良くない。おいしい、楽しいと思って食べましょう。」

ってこと。

この言葉、よく思い出す。

 

でも、私は栄養素を考えながら食べるのが楽しい(笑)

だから変人って言われるって自覚してる♡

 

BUT!!!

焼肉とスイーツを食べる時とお酒を飲む時は考えないようにしてる🤤

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

ツナ水煮缶 :皮ふの新陳代謝を促すビタミンB6が豊富。オイルの酸化の心配のない水煮缶がイチオシ。

マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません。

 

オレンジを加えてビタミンC追加♪

こちらのレシピもおすすめ♡

マスタード×チーズのレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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