美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【美肌SWEETS】『おさつと豆腐の抹茶テリーヌ』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【おさつと豆腐の抹茶テリーヌ】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆豆腐でたんぱく質を補給

◆さつまいもで食物繊維とビタミン、ミネラルを補給

◆抹茶で抗酸化物質をプラス

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『おさつと豆腐の抹茶テリーヌ』のレシピ

材料

2人分(ミニパウンド2つ分)

  • さつまいも 150g
  • 豆腐 150g
  • ゼラチン 8g
  • ○抹茶パウダー 小さじ2
  • ○はちみつ 大さじ2
  • ○酒粕ペースト 大さじ1
  • 炒り胡麻 適宜

*酒粕ペーストはなくてもOKです。

作り方

  1. さつまいもを角切りにして蒸し煮する。ゼラチンを分量外の水大さじ3程度と合わせてふやかす。ゼラチンを湯煎で溶かす。

  2. 容器にさつまいも、豆腐、〇の材料を入れ、ブレンダーで攪拌する。
  3. 溶かしたゼラチンを加えてさらに攪拌する。
  4. 容器に流し、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  5. 出来上がり。好みでごまをトッピング。

 

「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

テリーヌが作りたくて、ず~っと考えてました。

どうしても抹茶がいい。

しかも、ノンオイルでヘルシーなのは譲れない!

テリーヌは濃厚でこってりした感が欲しい。。。

 

ということで、抹茶を多めに、ずっしり感を出すために、豆腐とさつまいもを半々の重量で作りました。

 

寒天か、ゼラチンか迷いましたが、濃厚さを出すためには水分はできるだけ食材にしたかったので、材料と工程とにらめっこして(10分くらい悩んんで)ゼラチンをチョイス。

 

思ったよりも、ずっしり感のある濃い抹茶テリーヌが完成。

コーヒーにもぴったりです。

 

 

さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。

豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。

抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。

 

容器について

株式会社東光 suipa店様の容器を頂き、使わせていただきました。

1年間、モニターブロガーをさせていただきます✨

 

今回使ったのは、こちらのトレー。

容器がしっかりしていて、使いやすい。

しかも、冷凍、オーブン(耐熱温度190度℃)、どちらもOK。

 

この容器を使うだけで、私が作ったものじゃなくて、売ってるものに変身しちゃう。

トレーが白いので、食材の色が映えてイイ感じ♡

 

 

▼詳細はこちら▼

本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001670/

楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c845819/

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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