お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【おさつと豆腐の抹茶テリーヌ】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆豆腐でたんぱく質を補給
◆さつまいもで食物繊維とビタミン、ミネラルを補給
◆抹茶で抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『おさつと豆腐の抹茶テリーヌ』のレシピ
材料
2人分(ミニパウンド2つ分)
- さつまいも 150g
- 豆腐 150g
- ゼラチン 8g
- ○抹茶パウダー 小さじ2
- ○はちみつ 大さじ2
- ○酒粕ペースト 大さじ1
- 炒り胡麻 適宜
*酒粕ペーストはなくてもOKです。
作り方
-
さつまいもを角切りにして蒸し煮する。ゼラチンを分量外の水大さじ3程度と合わせてふやかす。ゼラチンを湯煎で溶かす。
- 容器にさつまいも、豆腐、〇の材料を入れ、ブレンダーで攪拌する。
- 溶かしたゼラチンを加えてさらに攪拌する。
- 容器に流し、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 出来上がり。好みでごまをトッピング。
「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
テリーヌが作りたくて、ず~っと考えてました。
どうしても抹茶がいい。
しかも、ノンオイルでヘルシーなのは譲れない!
テリーヌは濃厚でこってりした感が欲しい。。。
ということで、抹茶を多めに、ずっしり感を出すために、豆腐とさつまいもを半々の重量で作りました。
寒天か、ゼラチンか迷いましたが、濃厚さを出すためには水分はできるだけ食材にしたかったので、材料と工程とにらめっこして(10分くらい悩んんで)ゼラチンをチョイス。
思ったよりも、ずっしり感のある濃い抹茶テリーヌが完成。
コーヒーにもぴったりです。
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。
抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。
容器について
株式会社東光 suipa店様の容器を頂き、使わせていただきました。
1年間、モニターブロガーをさせていただきます✨
今回使ったのは、こちらのトレー。
容器がしっかりしていて、使いやすい。
しかも、冷凍、オーブン(耐熱温度190度℃)、どちらもOK。
この容器を使うだけで、私が作ったものじゃなくて、売ってるものに変身しちゃう。
トレーが白いので、食材の色が映えてイイ感じ♡
▼詳細はこちら▼
本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001670/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c845819/
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生