お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根とわかめの塩麹黒酢和え】レシピです。
発酵食品・塩麹に、旬の食材大根と、食物繊維が豊富なわかめを合わせました。
黒酢のコクとさっぱり差の組み合わせが魅力の冬レシピです。
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『大根とわかめの塩麹黒酢和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 大根 200g
- 乾燥わかめ 4g
- 塩麹 大さじ2
- はちみつ 大さじ1/2
- ジンジャーパウダー 少々
- 黒酢 大さじ1
作り方
- 大根を薄いいちょう切りにする。わかめは水に漬けて戻し、水気を切る。
- 清潔な袋に大根と塩麹とジンジャーパウダーを入れて揉み、しんなりさせる。
- わかめ、はちみつ、黒酢を入れて和える。
- 器に盛る。
レシピについて
大根と塩麹を数時間漬けておくとしっかり味が染みるので、おすすめです。
コクのある黒酢とはちみつでおいしさ増しに。
大根とわかめで食物繊維を補う
発酵食品・塩麹で腸に有用菌を届ける
黒酢のクエン酸で抗AGE対策
生姜で温活🥰
です♪
玄米を使って作られるので、黒酢はコクがあっておいしい🥰
原材料が”玄米のみ”こちらを使ってます。
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
茹でえびを加えてカラフルにUP♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/