美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【腸から肌を整える】作り置きに『大根とわかめの塩麹黒酢和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根とわかめの塩麹黒酢和え】レシピです。

 

発酵食品・塩麹に、旬の食材大根と、食物繊維が豊富なわかめを合わせました。

黒酢のコクとさっぱり差の組み合わせが魅力の冬レシピです。

 

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『大根とわかめの塩麹黒酢和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 大根 200g
  • 乾燥わかめ 4g
  • 塩麹 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 黒酢 大さじ1

作り方

  1. 大根を薄いいちょう切りにする。わかめは水に漬けて戻し、水気を切る。
  2. 清潔な袋に大根と塩麹とジンジャーパウダーを入れて揉み、しんなりさせる。
  3. わかめ、はちみつ、黒酢を入れて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

大根と塩麹を数時間漬けておくとしっかり味が染みるので、おすすめです。

コクのある黒酢とはちみつでおいしさ増しに。

 

大根とわかめで食物繊維を補う

発酵食品・塩麹で腸に有用菌を届ける

黒酢のクエン酸で抗AGE対策

生姜で温活🥰

 

です♪

 

玄米を使って作られるので、黒酢はコクがあっておいしい🥰

原材料が”玄米のみ”こちらを使ってます。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

茹でえびを加えてカラフルにUP♪

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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