お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ピーマンの胡麻しらす和え】レシピをご紹介です。
シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎
◆ビタミンCが豊富な野菜
◆ピーマンをグリルしてビタミンの損失回避
◆胡麻で抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『ピーマンの胡麻しらす和え』のレシピ
材料
3~5人分
- ピーマン 4個(正味150g)
- ○しらす 20g
- ○醤油 小さじ1
- ○胡麻 大さじ1
作り方
- ピーマンを細切りにする。トースターの低温で20分グリルする。
-
○に材料を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
息子が大好きなピーマン。
多めに買ったピーマンが、冷蔵庫で使ってとアピールしてました。
醤油味で、甘みなしで、シンプルな味付けに。
アレンジしやすく作りました。
オイルを使ってないし、トースターでグリルするから付着する水分も少ない。
ご飯と和えて混ぜごはんやおにぎりにしても✨
しらすは使い切りにくいので、冷凍保存してます。
すぐ解凍できて便利♪
ピーマン :ビタミンCが豊富な野菜。抗酸化作用のあるカロテノイドを含む。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
しらす :不足しやすいカルシウムやビタミンDの補給源。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
バケットにのせてチーズトーストに。
タカギベーカリーのバケット、モチモチしてて美味しい〜。
子ども達に好評で、2枚追加で作りました🤤
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ビタミンCが豊富なピーマンを使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生