お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『塩豚とお豆のシンプル煮』のレシピをご紹介です。
1晩塩漬けした豚肉に、食物繊維が豊富な豆を組み合わせた煮込み料理。
じっくり煮込むので、肉のうまみが豆と野菜にしっかり染みわたり、どれを食べても赤ワイン・ルージュとマッチして至福のひとときに。
お肉をカットするときにはお肉の弾力にうっとり。弾力があるのにパサパサしない秘訣は”煮込み方”です。
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『塩豚とお豆のシンプル煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中
材料
2人分
- ◆豚ロース塊肉 200g
- ◆塩 2g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/3本(50g)
- エリンギ 中2本(50g)
- サラダ豆 80g
- 塩 3g
- にんにくスライス 1片分
- クローブ 2粒
作り方
- ◆を使用。肉に塩をふってラップ等に包み、冷蔵庫で1晩寝かす。
-
玉ねぎ、にんじん、エリンギを角切りにする。
- 蓋のできるフライパンに、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、サラダ豆を入れて塩3gを振る。上に豚肉をのせ、にんにくスライスとブラックペッパーをちらし、クローブを豚肉の上にのせる。分量外の水50mlを入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして弱火にし、30~50分、水分がなくなるまでじっくり煮込む。クローブは取り出す。
- 出来上がり。お好みでイタリアンパセリを。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回は塩豚をチョイス。
いつのもごとく、野菜の上にお肉の塊をのせて加熱するので、お肉にじっくり、ゆっくり火が通り、弾力があるのにパサパサせず、しっとりした仕上がりに。
まるで、スモークタンを食べているような感覚です。(スモークタン、子ども達が大好きなやつ)
お肉はスーパーで100g130円くらいのリーズナブルなお肉なのに、お値段以上の仕上がりに。
クローブは立った2粒なのに、すご~く香りを楽しませてくれます。
お肉のうまみ、クローブの香り、ワインの香りと果実の味が、素敵なマリアージュを作り上げます。
塩豚煮込み、漬けこむ、煮込むという時間はかかりますが、手間はすごく少なくて簡単。
仕事をしながらでも作れるすばらしさ。
豚肉の塊を買ったら、また作ろう。
スーパーで豚ロースの塊の特売してくれないかな~と願う!
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/