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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【ワインのおつまみ】『牡蠣のマスタード煮込み』美肌レシピ・樽熟ボルドーワインと一緒に

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。

本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。

『牡蠣のマスタード煮込み』のレシピをご紹介です。

 

辛口ワイン、ブランに合わせて牡蠣をチョイス。

美容ミネラル亜鉛を多く含む牡蠣と、野菜をたっぷり、マスタードと一緒に煮込みました。

牡蠣のうまみで野菜もワインも進みます♪

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『牡蠣のマスタード煮込み』のレシピ

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪

材料

2人分

  • 牡蠣 170g
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • キャベツ 150g
  • 〇粒マスタード 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 3g
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • ◆塩 2g
  • ◆粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。

  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎ、キャベツ、〇の材料、分量外の水大さじ3を加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、10分加熱する。
  3. 牡蠣と◆の材料を加えて蓋をし、5分蒸し煮する。その後蓋を取り、10分程煮込む。
  4. 出来上がり。

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
 

 

レシピについて

樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回は牡蠣×マスタードをチョイス。

牡蠣の煮込みがヒットしておりまして、牡蠣と白ワインのマリアージュが楽しみの1つになっていたりします。

 

辛口ワインに牡蠣のうまみとマスタードがすっごく合う。

 

お野菜を食べることもマスト。

牡蠣のうまみがしっかり染みわたった玉ねぎとキャベツが何とも言えないおいしさです。

 

牡蠣は皮ふの新陳代謝に関わる亜鉛が豊富なので、おいしいおつまみを食べながら肌ケアできると嬉しい♡

抗酸化物質を含むマスタードを使ったところも、ポイントになってます。

 

”バロン ド レスタック”

バロン ド レスタックは、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。

 

 

今回頂いたのはこちら。

ルージュ(赤)とブラン(白)です。

 

◆ルージュ(赤)

カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。

 

◆ブラン(白)

かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。

 

 

しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。

 

ワイン好きにはたまらない♡

幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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