お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『豚肉と玉ねぎのみかん煮』のレシピをご紹介です。
みかんの酸味と甘み、ピリッとしたブラックペッパーが何とも言えない調味料になり、豚肉と素晴らしきコンビネーションを発揮します。
このコンビが、赤ワイン・ルージュにぴったり♡
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『豚肉と玉ねぎのみかん煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪
材料
2人分
- 豚肉(とんかつ用) 2切れ
- 玉ねぎ 1玉
- みかん 1個
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 3g
- ブラックペッパー 多めにふる
作り方
-
玉ねぎは細切り、みかんは皮をむき、半分に切る。
- フライパンに玉ねぎと生姜を入れ、その上にミカンと豚肉をのせ、塩とブラックペッパーを振り、火にかける。フライパンが温まった蓋をし、弱火で20~30分蒸し煮する。
- 玉ねぎがくたくたになったら蓋を取り、煮詰める。
- 器に盛る。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回は豚肉とみかんをチョイス。
みかんの酸味と塩、ブラックペッパーがお肉と絡み合うとおいしいんです。
赤ワイン・ルージュと、程よくマリアージュしてくれます。
玉ねぎとみかんの適度な甘みとお肉が絡み合って幸せな味に。
お砂糖を使わなくても、ナチュラルに甘いっていい感じです。
野菜の上にお肉を置いて加熱するので、フライパンから直接肉に火が伝わらず、ゆっくり熱が伝わるので、お肉が柔らかく仕上がります。
お料理は味だけじゃなく、お肉の柔らかさ、食感も大切♪
あまりにおいしくて、私のお肉は半分以上、娘に食べられるという…(笑)
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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