お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『バルサミコ煮込みハンバーグ』のレシピをご紹介です。
ジューシーなハンバーグに濃厚なのにあっさりしたバルサミコ酢がとっても合います。
もちろん赤ワインにもぴったり♪
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感謝でいっぱいです💕
『バルサミコ煮込みハンバーグ』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪
材料
2人分
- 豚ひき肉 200g
- 〇塩 2g
- 〇おろししょうが 2g
- 〇おろしにんにく 2g
- エリンギ 2本
- キャベツ 100g
- ブロッコリー 50g
- ◆バルサミコ酢 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆はちみつ 大さじ1/2
作り方
-
エリンギは縦半分にカットして斜め切り、キャベツはざく切り、ブロッコリー小房に分ける。
- 豚ひき肉を〇の調味料と合わせてヘラやスプーンで弾力が出るまでしっかり混ぜる。
-
蓋のできるフライパンにキャベツ、エリンギを入れ、その上に丸めたハンバーグをのせる。分量外の水50mlを加えて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして、15分程蒸し煮する。
-
◆の調味料、ブロッコリーを加え、煮汁をハンバーグにかけながら煮詰める。
- 器に盛り、好みで粉チーズをトッピング。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回はハンバーグはバルサミコ酢をチョイス。
赤ワインに豚肉とバルサミコ酢ってなんでこんなにおいしいのかしら🥰
って思うほど、マッチします。
ダブルぶどうの組み合わせはやっぱりすごい!
ハンバーグは、お肉だけを混ぜるのが私流。
理由は肉感!!!
弾力がすごいんです。
縮んでしまうのが残念ですが…
お肉にナイフを入れた瞬間に、肉汁じゅわ~✨が、子どもに大うけ。
「肉汁~~~」と喜びの声が飛んでました。
ハンバーグは捏ねる手間が…なので、あまり作らないのですが、喜びの声を受け取ると、また作ろうかな♡と思っちゃう、単純な私😊
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/