お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『サーモンとさつまいものチーズクリーム煮』のレシピをご紹介です。
しっとり仕上がったサーモンとさつまいもの甘みが、辛口白ワインにマッチして、至福の煮込み料理に仕上がりました。
フライパン1つで手軽に作れるヘルシー煮込み料理です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『サーモンとさつまいものチーズクリーム煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪
材料
2人分
- サーモン切り身 2切れ
- キャベツ 100g
- さつまいも 150g
- ブロッコリー 50g
- 塩 3g
- 乾燥ディル 適量
- 粉チーズ 大さじ2
- 牛乳 100ml
作り方
- さつまいもは1㎝程度の幅にカットし、半月切りにする。
- 蓋のできるフライパンにキャベツ、さつまいも、サーモンを入れ、塩とディルをふる。分量外の水100mlを加えて火にかけ、水が沸々してきたら蓋をし、弱火にして15分蒸し煮する。
- 牛乳、粉チーズ、ブロッコリーを入れ、牛乳が温まったら弱火にし、15分程煮込む。
-
出来上がり。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回はサーモンと乳製品をチョイス。
辛口白ワインのブランに合わせて、甘みのあるさつまいもを合わせました。
じゃがいもにしようか迷いましたが、辛口ワインに合わせてさつまいもで甘みを加えたいな~というチョイスが大正解。
しっとり仕上がったサーモンと、甘みのあるさつまいも、白ワインが素晴らしいトリオに♡
辛口白ワインに、お魚とさつまいも、定番になりそうです。
子ども達からも、さつまいもがおいしい!と評判でした。
素敵な発見しちゃった🥰
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/