美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【ワインのおつまみ】『サーモンとさつまいものチーズクリーム煮』美肌レシピ・樽熟ボルドーワインと一緒に

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。

本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。

『サーモンとさつまいものチーズクリーム煮』のレシピをご紹介です。

 

しっとり仕上がったサーモンとさつまいもの甘みが、辛口白ワインにマッチして、至福の煮込み料理に仕上がりました。

フライパン1つで手軽に作れるヘルシー煮込み料理です。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『サーモンとさつまいものチーズクリーム煮』のレシピ

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪

材料

2人分

  • サーモン切り身 2切れ
  • キャベツ 100g
  • さつまいも 150g
  • ブロッコリー 50g
  • 塩 3g
  • 乾燥ディル 適量
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 牛乳 100ml

 

作り方

  1. さつまいもは1㎝程度の幅にカットし、半月切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンにキャベツ、さつまいも、サーモンを入れ、塩とディルをふる。分量外の水100mlを加えて火にかけ、水が沸々してきたら蓋をし、弱火にして15分蒸し煮する。
  3. 牛乳、粉チーズ、ブロッコリーを入れ、牛乳が温まったら弱火にし、15分程煮込む。
  4. 出来上がり。

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
 

 

レシピについて

樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回はサーモンと乳製品をチョイス。

 

辛口白ワインのブランに合わせて、甘みのあるさつまいもを合わせました。

じゃがいもにしようか迷いましたが、辛口ワインに合わせてさつまいもで甘みを加えたいな~というチョイスが大正解。

 

しっとり仕上がったサーモンと、甘みのあるさつまいも、白ワインが素晴らしいトリオに♡

辛口白ワインに、お魚とさつまいも、定番になりそうです。

子ども達からも、さつまいもがおいしい!と評判でした。

素敵な発見しちゃった🥰

 

”バロン ド レスタック”

バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。

 

 

今回頂いたのはこちら。

ルージュ(赤)とブラン(白)です。

 

◆ルージュ(赤)

カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。

 

◆ブラン(白)

かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。

 

 

しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。

 

ワイン好きにはたまらない♡

幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ