お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【さつまいもと甘栗の塩麹サラダ】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品の塩麹と、食物繊維が豊富な甘栗とさつまいもを合わせた、腸活サラダです。
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『さつまいもと甘栗の塩麹サラダ』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも 1本(200g)
- 甘栗 50g
- レーズン 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
作り方
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さつまいもを角切りにする。
蓋のできるフライパンに分量外の水を半分つかる程度加えて火にかける。沸騰したら中火の弱火にし、15分蒸し煮する。
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ボウルにさつまいも、適度なサイズに割った甘栗、レーズン、塩麹を加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
さつまいもと甘栗の素材の甘みに、塩麹を合わせた、甘じょっぱいサラダです。
腸活のためには、様々な種類の食物繊維を組み合わせるといいんです。
腸内細菌はすご~~~く多くの種類がいるので、それぞれの好みにあった食物繊維をプレゼントすることがいいそうです。
さつまいもだけじゃなく、甘栗もプラスし、さらにはレーズンでも果物のファイバーを腸内細菌にプレゼント♪
おいしく肌活&腸活です♡
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
ブロッコリーをプラス。
彩りがよくなって気分もいい。お食事は視覚から楽しみたい♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
