Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【全粒粉で栄養価UP】『豚肉の治部煮風』美肌レシピ・日清全粒粉で!

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様と日清製粉グループ様のコラボ広告企画に参加しています。

”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を使った『豚肉の治部煮風』をご紹介です。

 

石川県の郷土料理の治部煮。

本来はカモ肉を使うのですが、手軽に豚薄切り肉を使いました。

薄切り肉は火が通りやすくて、簡単に作れます。

小麦粉をまぶしてじっくり火を通すので、お肉がつるっと柔らかく仕上がります。

わさびを添えるそうですが、我が家はわさびが苦手なので、お好みでわさびを添えてお楽しみいただければと思います。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『豚肉の治部煮風』のレシピ

全粒粉レシピコンテストに参加中♪

材料

2~3人分

  • 豚薄切り肉 200g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 少々
  • じゃがいも 1個(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ほうれん草 3株
  • ◆水 150ml
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆ジンジャーパウダー 少々
  • 全粒粉 20g

作り方

  1. 豚肉を〇の調味料に漬けておく。じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズにカットする。玉ねぎはくし切りにする。

  2. じゃがいもを10分程度茹でる。ほうれん草は茹でて食べやすいサイズにカットする。肉に全粒粉をまぶす。

  3. 鍋に◆と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分程加熱する。じゃがいもを入れて弱火でさらに5分程煮る。

  4. 鍋の具材を横に寄せ、鍋の空いたところに肉を加え加熱する。
  5. 肉に火が通ったらほうれん草も加え火を止める。
  6. 器に盛る。

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

レシピについて

学生の頃の実習で治部煮を作って以来、治部煮にハマり何度も作った記憶がよみがえり、小麦粉を使ったおかずということで、治部煮を作りました。

 

さすがにカモ肉は手に入りづらいので、鶏肉にしようかな…と思っていたところ、豚肉の方がお安くて、豚肉をチョイス。

鶏肉でもおいしく作れます。

 

教わったレシピはすごく甘くって…

甘さ控えめに、代謝促進の生姜をプラスしてFuMi流にアレンジしました。

 

小麦粉をまぶして加熱することでとろみがつき、じっくり火を通すことでお肉が柔らかく仕上がります。

 

今度はじゃがいものかわりに里芋で作りたい♡

お肉は厚めのお肉がいいな~と。

アレンジを考えるのは楽しいです♪

 

”日清 全粒粉パン用 チャック付き”

今回頂いたのはこちら。

 

全粒粉を食事やお菓子に使いやすくするには、キメの細かは重要です。

自宅にある強力粉と比べてみました。

左が精白強力粉、右が日清全粒粉です。

 

よくある全粒粉はもっと粗いのですが、日清全粒粉は全然で、きめが細かい!

使い勝手が良いです。

 

今まで使っていた微粒全粒粉はチャックがなかったのですが、チャックがあるって便利なんだなって改めて実感しました。

チャックがなくて困ったことはなかったけど、チャックがあると助かる。

チャックのある商品か、ない商品かだと、あるものがいいな~と思っちゃいました。

使わないとわかんないものですね。

 

日清 全粒粉パン用 チャック付 500g

 

全粒粉の栄養

精白された強力粉と全粒粉は、栄養価が異なります。

全粒粉は精白された粉に比べ、ビタミン、ミネラルが豊富。

中でもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6のような栄養素の代謝に関わっているものが多く含まれます。

ビタミンB2とビタミンB6は、毛穴や皮脂改善のために欠かしたくない、肌の新陳代謝を促す働きのあるビタミンですので、美容や健康のためにもうれしいところ。

 

食物繊維も全然違います。

食物繊維は、多くの方に不足している栄養素。

便通はもちろんのこと、糖、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排泄する働きもあるので、しっかり摂れるといいんです。

 

数字で見ると違いが実感しやすいです。

そのため、我が家ではできる限り、全粒粉を使用中。

パンは自宅で作るなら5割全粒粉にしてます。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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