Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【全粒粉で栄養価UP】『ネギの肉巻き串の蒸し焼き』美肌レシピ・日清全粒粉で!

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様と日清製粉グループ様のコラボ広告企画に参加しています。

”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を使った『ネギの肉巻き串の蒸し焼き』をご紹介です。

 

血行促進食材のネギとにんにくを使ったお肉レシピ。

ネギの白い部分を使った、トロットロのネギが魅力です。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『ネギの肉巻き串の蒸し焼き』のレシピ

全粒粉レシピコンテストに参加中♪

「ボリューム満点!肉巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

材料

2人分

  • 豚ロース薄切り 6枚(200g)
  • ネギの白い部分 1~2本
  • おろしにんにく 2g程度
  • 塩 2g
  • ブラックペッパー 少々
  • 日清全粒粉 小さじ1~2程度

 

作り方

  1. ネギを豚肉と同じ長さにカットする。

  2. 豚肉を広げ、おろしにんにくを塗り、塩、ブラックペッパーをふり、全粒粉をまぶす。
  3. 豚肉でネギを巻く。

  4. 半分にカットし、串に刺す。

  5. フライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をし、弱火で20分じっくり焼く。 
  6. 器に盛る。

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

レシピについて

豚肉でビタミンB1やたんぱく質を摂る、主菜のレシピです。

ネギ×にんにくで血行UPが期待できるので、寒くなるこの時期にピッタリな一品です。

 

じっくり蒸し焼きにするので、ネギがトロトロ♡

豚肉のうまみがネギにしみっしみ♡

これを狙って、このレシピを考えました。

 

全粒粉がきちんとつなぎになってくてます。

たまらないおいしさです!

 

”日清 全粒粉パン用 チャック付き”

今回頂いたのはこちら。

 

全粒粉を食事やお菓子に使いやすくするには、キメの細かは重要です。

自宅にある強力粉と比べてみました。

左が精白強力粉、右が日清全粒粉です。

 

よくある全粒粉はもっと粗いのですが、日清全粒粉は全然で、きめが細かい!

使い勝手が良いです。

 

今まで使っていた微粒全粒粉はチャックがなかったのですが、チャックがあるって便利なんだなって改めて実感しました。

チャックがなくて困ったことはなかったけど、チャックがあると助かる。

チャックのある商品か、ない商品かだと、あるものがいいな~と思っちゃいました。

使わないとわかんないものですね。

 

日清 全粒粉パン用 チャック付 500g

 

全粒粉の栄養

精白された強力粉と全粒粉は、栄養価が異なります。

全粒粉は精白された粉に比べ、ビタミン、ミネラルが豊富。

中でもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6のような栄養素の代謝に関わっているものが多く含まれます。

ビタミンB2とビタミンB6は、毛穴や皮脂改善のために欠かしたくない、肌の新陳代謝を促す働きのあるビタミンですので、美容や健康のためにもうれしいところ。

 

食物繊維も全然違います。

食物繊維は、多くの方に不足している栄養素。

便通はもちろんのこと、糖、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排泄する働きもあるので、しっかり摂れるといいんです。

 

数字で見ると違いが実感しやすいです。

そのため、我が家ではできる限り、全粒粉を使用中。

パンは自宅で作るなら5割全粒粉にしてます。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ