お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様と日清製粉グループ様のコラボ広告企画に参加しています。
”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は”日清 全粒粉パン用 チャック付き”を使った『胡麻チーズプレッツェル』をご紹介です。
胡麻と粉チーズでカルシウムを強化したスティックプレッツェル。
カルシウムは不足しやすいので、どんな方にもおすすめです。
子どものおやつにもぴったり♪
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『胡麻チーズプレッツェル』のレシピ
全粒粉レシピコンテストに参加中♪
材料
2人分
- 〇強力粉 50g
- 〇全粒粉 50g
- 〇塩 1g
- 〇粉チーズ 大さじ2
- 〇黒胡麻 大さじ2
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 〇の材料をボウルに入れ、混ぜておく。
-
牛乳とオリーブオイルを加えてひとまとめにぐるぐると混ぜ、ボウルに押し付けるように捏ねる。ひとまとめにしてラップで包み、30分程室温で寝かす。
-
オーブンを170度に予熱する。20×15㎝程度に伸ばし、5㎜程度の幅にカットする。
- 天板に並べ、170度のオーブンで25分焼く。
- 出来上がり。
レシピについて
ポリポリっとした、甘くないおやつが息子の好み。
成長期であり、公園で走って遊びまくってます。
成長期に大切なカルシウム(胡麻、粉チーズ)
代謝に関わるビタミンB群(全粒粉)
ともに、しっかり摂ってほしい。という、母親の思いがこもった、ポリポリ食べれるおやつです。
お出かけの時にもピッタリなので、市販のお菓子じゃなくて、手作りおやつを持ち歩きたいな~という方にもおすすめです。
ただ、胡麻をたっぷり入れたので、コロコロ伸ばしたり、丸めたり、なかなかしづらいので、途中からカットするだけにしました。
その方が手間が省けて簡単でした。
切りっぱなしのプレッツェルもなかなか良きです!
”日清 全粒粉パン用 チャック付き”
今回頂いたのはこちら。
全粒粉を食事やお菓子に使いやすくするには、キメの細かは重要です。
自宅にある強力粉と比べてみました。
左が精白強力粉、右が日清全粒粉です。
よくある全粒粉はもっと粗いのですが、日清全粒粉は全然で、きめが細かい!
使い勝手が良いです。
今まで使っていた微粒全粒粉はチャックがなかったのですが、チャックがあるって便利なんだなって改めて実感しました。
チャックがなくて困ったことはなかったけど、チャックがあると助かる。
チャックのある商品か、ない商品かだと、あるものがいいな~と思っちゃいました。
使わないとわかんないものですね。
全粒粉の栄養
精白された強力粉と全粒粉は、栄養価が異なります。
全粒粉は精白された粉に比べ、ビタミン、ミネラルが豊富。
中でもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6のような栄養素の代謝に関わっているものが多く含まれます。
ビタミンB2とビタミンB6は、毛穴や皮脂改善のために欠かしたくない、肌の新陳代謝を促す働きのあるビタミンですので、美容や健康のためにもうれしいところ。
食物繊維も全然違います。
食物繊維は、多くの方に不足している栄養素。
便通はもちろんのこと、糖、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排泄する働きもあるので、しっかり摂れるといいんです。
数字で見ると違いが実感しやすいです。
そのため、我が家ではできる限り、全粒粉を使用中。
パンは自宅で作るなら5割全粒粉にしてます。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/