お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツと桜えびのおかか和え】レシピです。
アンチエイジングのためには、抗酸化作用のある食材や、抗AGE食材を積極的に摂ることができるとよいです。
桜エビの鮮やかな色は、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチン。そして、甲殻類は、実は抗AGE食材。たるみ予防などの効果が期待できます♪
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『キャベツと桜えびのおかか和え』のレシピ
材料
3~4人分
- キャベツ 200g
- 塩1g
- おろしにんにく 2g
- 桜えび 大さじ2
- かつおぶし 1P
作り方
- キャベツを食べやすいサイズにカットする。
- 塩とにんにくを加えて揉み、しんなりさせる。
- 桜えび、かつおぶしをくわえて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
このレシピのポイントは、桜えび。
フライパンで乾煎りすると、桜えびの香りがよくなります。
ちょっとした一手間OKという場合は、乾煎りおすすめです。
甲殻類は、AGEの吸収を遅らせてAGEを作りにくくしてくれるそうです。
甲殻類、しっかり食べたいな~と反省。
今後甲殻類をしょっちゅう食べようと思います。
アレンジはこちら。
卵の黄色が入ると、華やかになる。
固ゆでは沸騰してから12分、半熟ゆで卵は沸騰してから7分、と決めてます。
沸騰後5分だとトロトロでカットするのが怖い(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/