突如、胡麻パンをアレンジして楽しいディナーをしよう!と思いつきました。
ということで、今日は胡麻パンディナー。
手作りパンを5種類のサンドにアレンジしたので紹介します!
全粒粉の胡麻プチパン
食物繊維やカルシウム強化を意識して食事を作っています。
ということから、
- 全粒粉で食物繊維UP
- 胡麻たっぷり入れてカルシウムUP
してみました。
ということで、全粒粉の胡麻プチパンの配合は、
- 強力粉 210g
- 全粒粉 90g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 練りごま 20g
- 水 200ml
- ドライイースト 3g
- いりごま 大さじ3
です。練りごまを入れると、ごまの香りがイイ感じ。
最近、素材の香りがするパン作りが趣味の1つになりつつあります。
パンのアレンジ
家族の好みに合わせて、5種類のサンドを作りました。
クリームチーズ×サーモン
以前から我が家で定番の超お気に入り。
クリームチーズ1に対し、焼いた鮭(今回は低温調理)を0.7くらい混ぜて作ります。
クリーミーさを重視するなら、脂がのった銀鮭がオススメ。
鮭のアスタキサンチンで抗酸化パワーが期待♡
黒練りごま×ハニー
黒練りごまに同量程度のはちみつを合わせて塗り、白ごまをふりかけました。胡麻に胡麻。胡麻尽くしです(笑)
実は、私も娘のこれが一番のお気に入りでやみつき!
アントシアニン万歳♡
練りごまはチューブが楽♡
カッテージチーズ×りんご
見た目あんまりですが、カッテージチーズの塩気とりんごの甘みが合います。
こちら、りんごのコンポートの『りんご×はちみつ』ですが、シナモンをふりかけて混ぜました。
カッテージチーズは他のチーズに比べ栄養価は劣りますが、カロリーを抑えたい方にはオススメ。
カッテージチーズはうらごしタイプのほうが舌触り滑らかで美味しいです。
枝豆オムレツ
枝豆のコリコリ感に卵のソフトな食感が、なぜかマッチします。
大豆は苦手なのに枝豆はなぜ美味しいのか…不思議だけど、枝豆は美味しくて、つい冷凍庫に常備しちゃいます。
ローストポーク×かいわれ
ローストポークは、以前書いた通り、低温調理器で63℃で作りました。
冷やしておくと、自在に薄くカットできてびっくり。「もっと食べたい!」と娘からリクエストされました。毎日食べれるように、常備しておいてもいいんじゃないかな~と思わずにはいられません。
低温調理器は家事を楽に美味しくする激押しアイテム
様々な作り置きが大活躍
我が家では、様々な作り置きをします。
今日のディナーでは、昨日作った
・全粒粉の丸パン
・りんごのコンポート
・低温調理のローストポーク
・低温調理で作ったサーモンフレーク
が上手に変化して、食卓を楽しませてくれます。
楽して美味しく食事ができる、参考になればうれしいです!