Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【美肌SWEETS】黒胡麻好きに贈る『黒胡麻蒸しパン』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえる【黒胡麻蒸しパン】のレシピです。

 

黒胡麻の黒い色は、美容に欠かせないポリフェノールアントシアニン。

オイルを使わず、かわりに黒ねり胡麻を多めに入れて、ふわっと仕上げた、美肌蒸しパンです。

 

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『黒胡麻蒸しパン』のレシピ

材料

6人分

  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 60ml
  • 黒練りごま 大さじ2
  • 〇小麦粉 50g
  • 〇全粒粉 50g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1
  • 胡麻 適宜

 

作り方

  1. 湯を沸かして蒸し器の準備をする。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、黒練りごまを加えて混ぜる。〇の粉類を合わせてふるっておく。

  2. 卵液に粉類を加えて混ぜる。
  3. ゼリーの型などにぺーパーカップをのせ、タネを6等分して入れる。好みでごまをふる。中火で15分ほど蒸す。
  4. 出来上がり。

 

レシピについて

焼き菓子、蒸し菓子、であれば、焼くより蒸すほうが老化のもととなるAGEを抑えられます。

ということで、美肌のために、マフィン、クッキーよりも蒸しパン推しです。

 

今回は黒ねり胡麻をたっぷり加えました。

不足しやすいカルシウムのみならず、ポリフェノールも摂れちゃうのがイイトコロ♪

 

食物繊維、ビタミン、ミネラルUPのために全粒粉を使いました。すべて薄力粉でも作れるので、お好みの配合でお作りください。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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