高校生の娘に贈る、今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
娘にはもっと青春を謳歌してほしいと思い、好きなものを食べつつも体系を維持できるようなダイエットランチを贈っています。
今週のランチを綴ります。
- キレイになりつつダイエット!
- 月曜日:マリネにひよこ豆をIN
- 火曜日:レンズ豆のオレガノ煮
- 水曜日:枝豆とじゃこの甘辛炒め
- 木曜日:サラダ豆のカッテージチーズ和え
- 金曜日:大豆と干しえびの醤油炒め
- 今週はお豆WEEK!
キレイになりつつダイエット!
女性でも男性でも、健康的に若々しくいることを望んでいる人は多いと思います。
キレイになるためには、身体の内側からケアすることがとても大切!
減量するにはカロリーダウンが必須。
この2つを組み合わせるとたどり着くのが、
- カロリーを抑えつつ
- いかに栄養豊富なものを選んで食べるか
ということです。
そのために、栄養はしっかりと摂れるよう、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g
- 炭水化物(穀類、いも) 100~150g
を目安に詰め込んでます。
月曜日:マリネにひよこ豆をIN
月曜日のお豆はひよこ豆。マリネに入れてみました。ホクホクした食感が特徴のひよこ豆は、小豆と一緒で糖質が多いお豆です。もち麦に合わせたすり胡麻入り塩麹ドレッシングは超好評!
- きのこと鶏肉のおかか塩麹の卵とじ
- レッドオニオンとパプリカとひよこ豆のマリネ
- <タレ>胡麻塩麹ドレッシング
- 低温調理コウイカ
- 千切りキャベツ
- ズッキーニとにんじんのグリル
- ブロッコリー
- 茹でたもち麦
火曜日:レンズ豆のオレガノ煮
火曜日のお豆はレンズ豆。オレガノを加えて煮込みました。トマトを加えて彩りUP!レンズ豆は水に浸して戻さなくても使える超お手軽なお豆です!
- 鶏肉味噌入り卵焼き
- 人参とマスカットのヨーグルトサラダ
- <タレ>ごま塩麹ドレッシング
- ゆでえび
- レンズ豆のオレガノ煮込みとトマト
- レタス
- 茹でたほうれん草
- ズッキーニのグリル
- 茹でたもち麦
水曜日:枝豆とじゃこの甘辛炒め
水曜日のお豆は枝豆(分類では野菜類だけど)です。じゃこと胡麻と甘辛く炒めました。それに合わせて和テイストなサラダランチに。あまりにも塩麹ドレッシングが好みだったらしく、今日は黒すり胡麻を加えた塩麹ドレッシングにしました。低温調理したサーモンにぴったり♡
木曜日:サラダ豆のカッテージチーズ和え
木曜日のお豆はサラダ豆。蒸したサラダ豆は手軽に使えるお手軽食材。おうちにあると結構便利です。
手づくりした黒胡麻パンを、子ども達の好みに合わせて作ってみたら超好評。娘が自分でクリームチーズとはちみつかぼちゃをチョイス。
- サラダ豆とカッテージチーズ和え
- パプリカとしめじのマリネ
- かぼちゃのピーナッツサラダ
- <タレ>はちみつ味噌ダレ
- 低温調理の塩麹チキン
- レッドオニオンのグリル
- ブロッコリーとミニトマト
- 千切りキャベツ
- 黒胡麻パンのはちみつクリームチーズとはちみつかぼちゃ
金曜日:大豆と干しえびの醤油炒め
- 大豆と干しえびの醤油炒め
- ズッキーニとささみの胡麻和え
- <タレ>生姜醤油ドレッシング
- 千切りキャベツ
- レッドオニオンとエリンギのグリル
- パプリカのハーブマリネ
- 銀鮭フレーク
- ブロッコリー
- 黒胡麻パンのチーズとはちみつかぼちゃ