お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。
大好きなパンだって、おいしくって栄養があるものを手作りしたい、という願いを込めて、手作りパンを作ってます。
◆手軽に手作りパンを楽しみたい
◆パンだって栄養があるものを作りたい
◆よりカラダにいいパンを作りたい
そんな方におすすめです。
『たっぷり胡麻とチーズのプチソフトフランス』のレシピ
胡麻とチーズで不足しやすいカルシウム対策。全粒粉を粉の半量使いましたが、微粒のものを使ったので、おいしさや食感に違和感なく、栄養価UPができます。
【材料】
プチパン8個分
【作り方】
- 〇の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- ガス抜きをしながらチーズをを混ぜ込み、8等分し、20分ベンチタイム。
- 丸めなおして形成し、二次発酵させる。
- ハサミでパンを上から切り込みを入れる。
- 250℃に予熱したオーブンで、180度に下げて15分焼く。
『全粒粉』おすすめです
パンを自分で焼いた方が全粒粉の割合を多くできるので、よくパンを焼いています。
愛しいわが子には、より栄養のあるものを食べてほしい。
ということで、カルシウムが不足しないよう、ねり胡麻、2色の胡麻を使ってごまをたっぷり。
チーズもたっぷり使いました。
全粒粉を使うと、食物繊維、ビタミン、ミネラルの摂取量も増やせるので、おすすめです♪
全粒粉って、粗くて、どちらかというと食感がぼそぼそしやすい。それがおいしさの1つとなることもあるのですが、わが子にはあんまり評判がよくないんです。
ですが、いつも使っている微粒全粒粉は、子ども達が気付かないくらい、全粒粉感がないんです。
使っているのはこちらです。
https://www.instagram.com/fumi.dish/
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