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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌レシピ】『レタスとわかめの塩麹かきたま汁』

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【レタスとわかめの塩麹かきたま汁】をご紹介です。

 

レシピのポイントは、

 

◆卵で良質なたんぱく質を補給、皮ふのターンオーバーを促すビタミンB2を補う

◆わかめで食物繊維の補給、抗酸化物質フコキサンチンで美肌対策

◆レタスで食物繊維を補給

 

です。

 

美肌=健康なBODY。

栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

『レタスとわかめの塩麹かきたま汁』のレシピ

材料

2人分

  • レタス 100g
  • 乾燥わかめ 2g
  • だし水 300ml
  • 〇塩麹 大さじ1強
  • 〇おろし生姜 2g
  • 片栗粉 小さじ1 
  • 卵 1個

作り方

  1. レタスを食べやすいサイズにカットし、わかめは水で戻す。
  2. 鍋にだし汁(水でも可)を入れて火にかけ沸騰させ、レタスとわかめ、〇の材料を入れる。

  3. 分量外の水大さじ1程度と片栗粉を合わせて混ぜる。鍋を火からおろし、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら再度火にかけ沸騰させる。
  4. 卵を溶き入れ、火にかけながらゆっくり混ぜる。
  5. 器に盛る。

 

夏の味覚を満喫レシピ
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レシピについて

レタスのシャキシャキ感がおいしいかきたま汁。

 

レタスもわかめも生で食べれるから、火加減をあまり気にしなくても◎

さっと加熱して、すぐ食べるのがおすすめです。

 

野菜や海藻はたくさん食べるのがいい。

汁で塩分摂りすぎるのは控えたい。

汁物は、具だくさんがおすすめです。

 

後回しにしがちなのが普通だと思うけど、病気の予防は早めが吉だと思ってる。

だから、塩分はいつでも控えるべきだと思うから、我が子たちも薄味。

そして、汁ものはたま~に。

その影響か、スープはとっても人気です。

 

ぜひお試しください♡

 

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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