美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【連載】『アジの柚子味噌焼き』美肌レシピで定食を

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

ティファニーで朝食を🥐

ならぬ、

美肌レシピで定食を🍳

 

『アジの柚子味噌焼き』がメインディッシュの美肌定食ですを補給

◆アジで皮ふの源・良質なたんぱく質を補給

◆アジで良質なオイルを補給

◆さつまいもと椎茸をフライパン1つで一緒に調理

 

がポイントです。

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

そんなふうに綴ってます。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『アジの柚子味噌焼き』のレシピ

材料

2人分

  • アジ(開いたもの) 4切
  • 〇味噌 大さじ1と1/2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇生姜 2g
  • 〇ゆず粉末 少々
  • 小麦粉 小さじ1程度
  • しいたけ 50g
  • さつまいも 100g

 

作り方

  1. 〇の材料を合わせてよく混ぜる。

  2. しいたけの石づきを除き、さつまいもを1cmの輪切りにする。
  3. アジに小麦粉をふり、味噌を塗る。

  4. フライパンにのせ、分量外の水大さじ2を加えて火にかける。蓋をして10~15分弱火で蒸し煮する。

  5. 器に盛り、胡麻をちらす。お好みでグリーンを添えて。

 

お肌潤う『アジのネギ味噌焼き』定食

 

💎主食 黒米ごはん

💎主菜 アジの柚子味噌焼き

💎副菜① 大根葉の胡麻じゃこ和え

💎副菜② あさりとにんじんと玉ねぎの塩麹かきたま汁

 

副菜①は、茹でた大根葉とじゃこ、胡麻、醤油をMIX

 

副菜②は、あさりむき身、にんじん、玉ねぎ、だし汁、塩麹、ジンジャーパウダーを火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵をin。

 

💡定食のポイント

◆アジ、あさり、卵でたんぱく質源の食材をバラエティーに

◆メインで緑黄色野菜を使っていないので、副菜で緑黄色野菜、ごはんは黒米でポリフェノール強化

◆さつまいもをメインに添えたので、ごはんは控えめに

 

レシピについて

秋の味覚たっぷり✨なレシピです。

 

アジ、じっくり蒸し焼きにするとふっくら美味しく仕上がって、魚が苦手な小3息子も、美味しいと食べてくれます。

 

アジが安いとつい買っちゃう。

青魚だから、抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸がきちんと摂れるのがうれしいところ。

 

私の肌のためにも。

受験生の娘の脳活のためにも。

アトピー性皮膚炎の息子のためにも。

 

オメガ3脂肪酸は万人向けと言っても過言ではない気がいたします。

 

柚子をしょうがやにんにくにかえてアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

アジ :良質なたんぱく質を含む食材。青魚の1つ、良質な脂質オメガ3脂肪酸、DHAやEPAの補給に。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

こちらのレシピもおすすめ♡

魚×味噌のレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則あt

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
にほんブログ村 料理ブログへ