お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さわらのにんにく味噌煮】レシピです。
低音調理は、グリル、ソテーなどよりも低温調理はAGEを抑えられる調理法。
美肌、健康のための調理法としておすすめです。
鰆を味噌で味付けすると、魚の臭みも緩和して魚嫌いさんにも好評です。
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『さわらのにんにく味噌煮』のレシピ
材料
2人分
- さわら切り身(骨なし) 2切れ
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇おろしにんにく 5g
作り方
- 清潔な耐熱袋に〇の調味料を入れてあわせる。
- 鰆を入れてなじませる。袋の空気を抜きながら袋の口を閉じ(さわらが重ならないように並べる)、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。低音調理器で65度、2時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
実は、このレシピは我が家の定番。
とっても人気のレシピです。
「これ、おいしいやつじゃん!」
と、魚嫌いの小2息子もご満悦。
醤油味は食べないのに、鰆の味噌煮は大好きなんです。
味噌漬けして冷凍保存しちゃえば、作り置き冷凍としても大活躍。
鰆がリーズナブルだったので、2食分作って冷凍保存しました。よくやってます。
さわら :良質なたんぱく源。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB2、B6も含むので、毛穴対策にも。
味噌 :腸活食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
にんにく :デザイナーフーズのトップに君臨。抗AGE食材。温活食材。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/