美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【低温調理】魚嫌いもペロリと食べる『さわらのにんにく味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さわらのにんにく味噌煮】レシピです。

 

低音調理は、グリル、ソテーなどよりも低温調理はAGEを抑えられる調理法。

美肌、健康のための調理法としておすすめです。

鰆を味噌で味付けすると、魚の臭みも緩和して魚嫌いさんにも好評です。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『さわらのにんにく味噌煮』のレシピ

材料

2人分

  • さわら切り身(骨なし) 2切れ
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 5g

作り方

  1. 清潔な耐熱袋に〇の調味料を入れてあわせる。
  2. 鰆を入れてなじませる。袋の空気を抜きながら袋の口を閉じ(さわらが重ならないように並べる)、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。低音調理器で65度、2時間加熱する。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

実は、このレシピは我が家の定番。

とっても人気のレシピです。

 

「これ、おいしいやつじゃん!」

と、魚嫌いの小2息子もご満悦。

醤油味は食べないのに、鰆の味噌煮は大好きなんです。

 

味噌漬けして冷凍保存しちゃえば、作り置き冷凍としても大活躍。

鰆がリーズナブルだったので、2食分作って冷凍保存しました。よくやってます。

 

 

さわら :良質なたんぱく源。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB2、B6も含むので、毛穴対策にも。

味噌 :腸活食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

にんにく :デザイナーフーズのトップに君臨。抗AGE食材。温活食材。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ