お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカの卵黄マスタード和え】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆イカは低脂質な高たんぱく食材
◆卵黄で新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAを補給
◆マスタードで抗酸化物質を補給
がポイントです。
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『イカの卵黄マスタード和え』のレシピ
材料
2人分
- まついか 200g
- レモン果汁 大さじ1
- ジンジャーパウダー 少々
- 〇卵黄 鶏卵1個分
- 〇粒マスタード 小さじ1
- 〇塩 1.5g
- 〇はちみつ 小さじ1
- 好みのリーフ 適量
作り方
- イカをカットする。(カットされているものが楽)
-
清潔な耐熱の袋にイカと○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ
- 空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、1時間加熱する。
-
ボウルに◆の材料を入れて混ぜる。
-
低温調理加熱したイカを加えて和える。
-
好みのリーフとともに器に盛る。
レシピについて
低温調理器を使ってイカを調理すると、すご~く柔らかく仕上がります。
違うもの食べてるの?ってくらい柔らかい。
歯が弱い方にもいいんじゃないかな?というくらいです😊
AGE対策に、レモン果汁とともに加熱したので、酸味緩和のために、はちみつをちょっとプラス。
酸味が気になる方は、加熱後さっと水で洗うのもいいかもしれません。
イカに含まれるタウリンは、肝臓の働きを助ける栄養素なので、おさけのつまみにもぴったり。
マスタードが苦手な方は、代わりに味噌大1、塩少々に変更するものおすすめです。
(味噌がマスタード迷った!)
イカ :高たんぱく&高脂質な食材。肝臓の働きを助けるタウリンが豊富。
卵黄 :新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAも含む栄養豊富な食材。
マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。
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卵黄マスタードを使ったレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生