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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【低温調理】『イカの卵黄マスタード和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカの卵黄マスタード和え】のレシピです。

 

お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。

 

◆イカは低脂質な高たんぱく食材

◆卵黄で新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAを補給

◆マスタードで抗酸化物質を補給

 

がポイントです。

 

 

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『イカの卵黄マスタード和え』のレシピ

材料

2人分

  • まついか 200g
  • レモン果汁 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 〇卵黄 鶏卵1個分
  • 〇粒マスタード 小さじ1
  • 〇塩 1.5g 
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 好みのリーフ 適量

作り方

  1. イカをカットする。(カットされているものが楽)
  2. 清潔な耐熱の袋にイカと○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ

  3. 空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、1時間加熱する。
  4. ボウルに◆の材料を入れて混ぜる。

  5. 低温調理加熱したイカを加えて和える。

  6. 好みのリーフとともに器に盛る。

 

レシピについて

低温調理器を使ってイカを調理すると、すご~く柔らかく仕上がります。

違うもの食べてるの?ってくらい柔らかい。

歯が弱い方にもいいんじゃないかな?というくらいです😊

 

AGE対策に、レモン果汁とともに加熱したので、酸味緩和のために、はちみつをちょっとプラス。

酸味が気になる方は、加熱後さっと水で洗うのもいいかもしれません。

 

イカに含まれるタウリンは、肝臓の働きを助ける栄養素なので、おさけのつまみにもぴったり。

マスタードが苦手な方は、代わりに味噌大1、塩少々に変更するものおすすめです。

(味噌がマスタード迷った!)

 

 

イカ :高たんぱく&高脂質な食材。肝臓の働きを助けるタウリンが豊富。

卵黄 :新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAも含む栄養豊富な食材。

マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

卵黄マスタードを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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