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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】作り置きに『小松菜とわかめの胡麻味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜とわかめの胡麻味噌和え】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂れると◎

 

◆小松菜は抗酸化ビタミン・ビタミンCの補給源

◆わかめでカロテノイド・フコキサンチンを補給

◆胡麻でセサミンなどの抗酸化物質をプラス

 

がポイントです。

 

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『小松菜とわかめの胡麻味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 小松菜 1P(150g)
  • カットわかめ 3g
  • ○味噌 大さじ2弱
  • ○はちみつ 小さじ2
  • ○すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 小松菜を食べやすいサイズにカットし、茹でて水気をしっかり切る。わかめを戻す。

  2. ボウルに○の材料を入れて混ぜる。

  3. 小松菜とわかめを加えて和える。 

  4. 器に盛る。

 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず
 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

レシピについて

小松菜はコストが比較的安定してる。

そして、栄養価も高く、健康効果の高いアブラナ科野菜。

頻度多く使わない手はない!と、思ってます。

 

ちょっと甘めの味噌味にして、小松菜独得の癖を和らげてみました。

なかなか美味です。

 

わかめを加えることで、小松菜以外の栄養素を補給できるのもうれしいところ。

乾物ってこんな風に、ちょい足しとして使いやすくていいな~と思います。

 

小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

あさりを加えて鉄UP。くすみ肌対策強化です。

こちらのレシピもおすすめ♡

栄養価の高い小松菜を使ったレシピで、美容効果を高めたい方におすすめなレシピをご紹介です♪

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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