お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜とわかめの胡麻味噌和え】レシピをご紹介です。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂れると◎
◆小松菜は抗酸化ビタミン・ビタミンCの補給源
◆わかめでカロテノイド・フコキサンチンを補給
◆胡麻でセサミンなどの抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『小松菜とわかめの胡麻味噌和え』のレシピ
材料
3~5人分
- 小松菜 1P(150g)
- カットわかめ 3g
- ○味噌 大さじ2弱
- ○はちみつ 小さじ2
- ○すり胡麻 大さじ1
作り方
-
小松菜を食べやすいサイズにカットし、茹でて水気をしっかり切る。わかめを戻す。
-
ボウルに○の材料を入れて混ぜる。
-
小松菜とわかめを加えて和える。
-
器に盛る。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
小松菜はコストが比較的安定してる。
そして、栄養価も高く、健康効果の高いアブラナ科野菜。
頻度多く使わない手はない!と、思ってます。
ちょっと甘めの味噌味にして、小松菜独得の癖を和らげてみました。
なかなか美味です。
わかめを加えることで、小松菜以外の栄養素を補給できるのもうれしいところ。
乾物ってこんな風に、ちょい足しとして使いやすくていいな~と思います。
小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。
海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
あさりを加えて鉄UP。くすみ肌対策強化です。
こちらのレシピもおすすめ♡
栄養価の高い小松菜を使ったレシピで、美容効果を高めたい方におすすめなレシピをご紹介です♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生