お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜とゆで卵のにんにく塩麹和え】レシピです。
くすみ肌を改善するには、全身に酸素を運ぶ役割のある鉄をしっかり摂れるとよいです。
小松菜は月経のある女性に不足しやすい鉄を多く含む食材。鉄は不足しやすい食材なのでビタミンCと一緒に摂れるとよいですが、小松菜はビタミンCも含んでいるのでさらに◎です。
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『小松菜とゆで卵のにんにく塩麹和え』のレシピ
材料
2~3人分
- 小松菜 3株(正味100g)
- ゆで卵 1個
- 〇おろしにんにく 3g
- 〇塩麹 大さじ1
- 炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 小松菜を食べやすいサイズにカットし、茹でる。
- ゆで卵をむいてボウルに崩し入れ、〇の調味料を加えて和える。
-
小松菜を加えて和え、ごまを加えて皿さっと和える。
-
器に盛る。
レシピについて
様々な野菜の値段が高騰している中、小松菜は買いやすい値段を保ってくれてます。
ありがたい。
不足しやすい鉄は豊富だし、アブラナ科野菜だし、緑黄色野菜だし、カロリーは低いし。
いうことなし!
なんですが、癖のある野菜なので、好き嫌いはあるかもしれません。
美容と健康のために、しょっちゅう買うのですが、子ども達は苦手…
ということで、このレシピは私専用に考えられたものです。
小松菜が苦手な場合は、ブロッコリーやチンゲン菜などで代用されてももちろんOKです。
ブロッコリーもチンゲン菜もアブラナ科野菜なので健康効果◎♪
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ゆで卵を使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/