美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【バランスごはん】『豚肉とキャベツの味噌和え』美肌レシピでお肌を整える

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、

『豚肉とキャベツのネギ味噌和え』がメインディッシュのバランスごはんです。

 

美肌レシピのポイントは、

 

◆豚肉で皮ふの源であるたんぱく質を補給

◆生姜の発汗・血行促進効果で温活効果をプラス

◆野菜たっぷりで食物繊維をしっかり補給

 

です。

 

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『豚肉とキャベツのネギ味噌和え』のレシピ

材料

2人分

  • 豚肉 200g
  • キャベツ 200g
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇おろし生姜 3g

 

作り方

  1. 玉ねぎはくし切り、キャベツは1㎝程度の細切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉は微沸程度の湯でさっと茹でる。

  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れ、その上に肉をのせる。分量外の水大さじ2を加えて火にかける。蓋をして15分、中火の弱火で蒸し煮する。蓋を取り水分を飛ばす。
  3. 〇の調味料を合わせておく。

  4. 火からおろした鍋に合わせた調味料を入れ、和える。

  5. 器に盛る。

 

お肌潤う『豚肉とキャベツの味噌和え』献立

 

💎主食 雑穀ごはん

💎主菜 豚肉とキャベツの味噌和え

💎副菜① ミニトマトとわかめの塩麹和え

💎副菜➁ キノコとあさりのすまし汁

 

副菜①は、ミニトマト、わかめ、あさり、塩麹

 

副菜➁は、しいたけ、あさり、小松菜、醤油、はちみつ、塩

 

💡定食のポイント

◆豚肉は脂質が多くカロリーを摂るので、副菜は低脂質な食材をチョイス

◆野菜、海藻(わかめ)、きのこ(しいたけ)を揃えて栄養バランスUP

◆不足しや鉄(あさり)やカルシウム(小松菜・わかめ)も副菜で補う

 

レシピについて

肉のうまみがしみこんだ、野菜が美味しい味噌和えです。

 

加熱後和えることで糖分の余分な加熱がないから、AGEが上がることも抑えられる。

だから味噌蒸し煮ではなくて、味噌和えです✨

味噌がうま味のしみ込んだ野菜にしっかり絡んで美味しい。

 

豚肉は脂質が多いのが難点。

だけど私は豚肉好き。

 

ということで、下茹でして脂質を少々カットさせる。

微沸程度で茹でることで肉が柔らかく仕上がるし、臭みも抜けちゃう✨

ちょっと面倒なんだけど、効率重視の私でもこの下茹でだけは欠かせません。

 

生姜多めに入れても👍

玉ねぎをネギにかえても👍

豚肉を鶏肉に変えても👍

ぜひお試しください♡

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

味噌和えのレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

 

お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

ストーリーで私生活漏れてます

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
にほんブログ村 料理ブログへ